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Pane ciabatta di Paul Hollywood

by Col Cavolo

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Sono in ritardo con il lievitato del lunedì e non solo con quello.
In questi giorni il tempo mi scorre dalle mani senza nemmeno che io me ne accorga.
Torno a casa dal lavoro con mille cose da fare e dopo averne fatta una, scopro che già è ora di cena.
Non ce la posso fare.
Sono riuscita però ad infornare queste ciabatte buonissime, prese dal libro di Paul Hollywood.
Lui è sempre una garanzia e anche questa volta ho avuto la conferma.
Vi serviranno solo pochi minuti per impastare, ma ne vale davvero la pena!
Ah, ho aperto il canale youtube dedicato ai vlog.
Voglio cambiare un po’ aria in questo 2016 e mentre mi impegno per realizzare i miei sogni, vi aspetto sul tubo!
Mi piacerebbe sapere cosa ne pensate, magari mentre aspettate che il pane lieviti!

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Pane ciabatta di Paul Hollywood

Ingredienti:
500g di farina forte (io Garofalo W360)
10g di sale fine
10g di lievito di birra fresco
400g di acqua tiepida
40g di olio evo
semolino per spolverizzare (facoltativo)

Preparazione:
In una ciotola versate la farina ed il sale.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e versatene 3/4 sulla farina.
Iniziate ad impastare a bassa velocità.
Versate a filo il resto dell’acqua e l’olio.
Continuate ad impastare a media velocità per circa 8 minuti, finchè l’impasto risulterà morbido ed elastico.
Trasferite l’impasto in un contenitore unto con olio evo (possibilmente quadrato), quindi coprite il tutto con un telo (o con pellicola trasparente) e lasciate riposare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Spolverizzate il piano di lavoro con abbondante semolino e trasferite l’impasto delicatamente cercando di mantenere la forma dell’impasto.
Piegate l’impasto delicatamente, in modo da non far uscire l’aria incorporata durante la lievitazione.
Spolverizzate la superficie con altrettanto semolino e dividete in 4 strisce l’impasto.
Allungate le ciabatte e lasciatele riposare per 10 minuti su due teglie con carta da forno.
Fate cuocere il pane per 25 minuti o fino a quando risulterà dorato e “bussando” sul fondo delle ciabatte si sentirà un rumore sordo.
Lasciate raffreddare le ciabatte su una gratella prima di servirle.

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2 commenti

Sabrina 16 Febbraio 2016 - 18:21

Aiuto! Ho provato a fare la ciabatta ma l’impasto mi è rimasto troppo morbido…come mai???

Reply
Col Cavolo 17 Febbraio 2016 - 10:49

Ciao Sabrina, l’impasto della ciabatta è molto molle, è normale.
Hai provato a cuocerlo?

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