Crostata rustica

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Crostata rustica

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Ingredienti

200g farina di grano saraceno
200g farina di sorgo
125g burro freddo
10 cucchiai acqua fredda
1 presa sale fine
350g confettura di albicocche senza zucchero
Caratteristiche:
  • Cottura in forno
  • Egg free
  • Gluten free
  • Sugar free

Ingredienti

Introduzione

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Quando si parla di crostata, in casa mia, ce n’è una sola: quella della mamma.

Forse ve l’ho già detto, è stata la prima ricetta che mi ha insegnato a fare, con il dolce forno.

E forse è anche per quello che mi è sempre piaciuta da morire.

Con la confettura di fragole (e un goccio di marsala).

Questa volta però ho voluto provare a prepararla senza glutine, poco dolce per contrastare la confettura di albicocche (che secondo me è sempre troppo dolce) e leggera.

Ho preso la base (cambiando però farina) da “Di farina in farina” e ho utilizzato la confettura che avevo parta in frigo prima che facesse un brutta fine.

Il risultato mi ha soddisfatto moltissimo!

Croccante, sottile, della giusta dolcezza e rustica al punto giusto.

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Step di preparazione

1
Fatto

preparate la base

In una ciotola mescolate le due farine, quindi unite il burro a cubetti e iniziate ad impastare velocemente il composto con la punta delle dita per ottenere una consistenza simile alla sabbia.
Aggiungete l'acqua ed il sale e continuate ad impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se dovesse servire, aggiungete ancora 1-2 cucchiai di acqua fredda.
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora.

2
Fatto

Accendete il forno a 200°.
Togliete l'impasto dal frigorifero e dividetelo tenendone da parte 1/3 per la copertura della crostata.
Stendete i 2/3 di impasto tra due fogli di carta da forno e foderate lo stampo da crostata (io da 28cm Le creuset) ritagliando il bordo in eccesso.

3
Fatto

Riempite il guscio con la confettura di albicocche.
Stendete quindi il resto dell'impasto tra due fogli di carta da forno (usate i precedenti e lottiamo contro gli sprechi) e ritagliate le stelline da apporre sulla superficie della confettura.
Finite la decorazione ed infornate nel forno caldo per circa 35 minuti.

4
Fatto

Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

N.B.
Se vi avanza l'impasto non buttatelo, ma ritagliate altri biscotti che infornerete subito dopo la crostata e farete cuocere per circa 10-15 minuti (dipende dalla dimensione).
Per servirli vi basterà accoppiarli con altra confettura, oppure crema di nocciole, pistacchi, al cioccolato e chi più ne ha, più ne metta!

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2 Commenti Nascondi i commenti

Per me il primo dolce in assoluto è stata la crema pasticcera (si, evitiamo di lasciare ai posteri il racconto di come la facevo alle elementari: ciotola, uova montate con 50kg di zucchero, latte e farina per addensare..e la mangiavo così…). La crostata con la marmellata mi ha sempre fatto impressione, finché non mi sono sposata e l’uomo di casa ha dichiarato che era il suo dolce preferito. L’ho fatta, mangiata, e adorata!
Mi piace la rivisitazione senza glutine, la farina di sorgo non l’ho mai né usata né assaggiata però suppongo stemperi l’aroma forte di quella di saraceno.
Bacini sparsi!

oltre che essere stupenda nell’aspetto la tua crostata mi incuriorisce molto perchè non ho mai usato quelle farine! devo proprio provare la tua ricetta!
a presto cara e buona settimana 🙂

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