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Tiramisù, un classico rivisitato

by Col Cavolo

IMG_1659Il tiramisù è sempre stato uno dei miei dolci preferiti.
Mi piace con la crema soda, con i pavesini (invece dei savoiardi) e con una pioggia di cacao amaro.
Sono abbastanza esigente ormai riguardo a questo dolce.
Ma se devo (proprio) mangiarlo, voglio che sia buono.
Ho imparato a non prenderlo nei ristoranti, spesso è insulso, con una crema fatta di qualsiasi cosa, tranne che con il mascarpone e le uova fresche, i biscotti spesso sono poco inzuppati e il gusto lascia molto desiderare.
Ho rivisitato questo classico in una versione monoporzione, con le uova pastorizzate e senza pavesini o savoiardi.
Ora mi direte “e avresti fatto un tiramisù?!”, beh assaggiatelo e poi rispondete voi alla domanda 🙂
E così potete pure iniziare la settimana in modo dolce. Soprattutto se siete rientrati al lavoro proprio oggi!

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Tiramisù rivisitato

Ingredienti:
per la base
80g di caffè espresso
30g di acqua
3g di agar agar
2g di Truvia

per la crema
3 uova
50g di zucchero + 1 cucchiaio
4 cucchiai di acqua
250g di mascarpone

biscotti secchi (io digestive McVitie’s)
cacao amaro

Preparazione:
Versare il caffè in un pentolino, aggiungere l’acqua, la truvia e l’agar agar e portare ad ebollizione su fiamma bassa.
Raggiunta l’ebollizione, lasciar cuocere il composto per 2/3 minuti quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare un po’.
Intiepidito il composto, versarlo in bicchierini e metterlo in frigorifero per farlo rapprendere.
Nel frattempo preparate la crema.
Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole. Montate a neve gli albumi e, separatamente i tuorli con 25g di zucchero ciascuno.
In un pentolino mettete 1/2 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di acqua, portateli a 110°, quindi versateli sui tuorli continuando a montare. Fate la stessa cosa con gli albumi.
Aggiungete il mascarpone ai tuorli montando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate gli albumi ai tuorli avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Una volta solidificata la base di caffè, mettete nel bicchierino uno strato di crema.
Prima di servire, sbriciolate grossolanamente dei biscotti e metteteli sopra alla crema di mascarpone. Spolverizzate il tutto con un po’ di cacao amaro.

Nota:
se non servite subito il dessert, conservate i bicchieri in frigorifero coperti da pellicola trasparente e mettete i biscotti soltanto quando li servirete.

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14 commenti

Ely 26 Agosto 2013 - 11:33

Lo provo, eccome se lo provo!! <3 Secondo me è fenomenale, solo a guardarlo! Complimenti cara e un ottimo inizio settimana! 🙂

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colkitchenphotos 26 Agosto 2013 - 11:34

Al diavolo la dieta! 🙂
Un dolce inizio settimana a te!
Un abbraccio

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Bibi 26 Agosto 2013 - 13:46

vabbé ma è meraviglioso!
e mi attira tantissimo.
il tempo di fare la spesa e lo faccio subito, cià.

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colkitchenphotos 26 Agosto 2013 - 13:58

e poi mi fai sapere se ti piace, ecco.
corri a svaligiare il supermercatoooooooo!!
che il mascarpone sia con te!

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simona 26 Agosto 2013 - 14:20

wow!superchic!liscio,pulito,essenziale..eppure dev’essere una goduria pura,infatti casca la goccia solo a guardarlo!
complimenti!
ciao
simona

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colkitchenphotos 27 Agosto 2013 - 10:40

Grazie!! 🙂
pensa a me mentre preparavo la crema…me ne sarei mangiata un quintale! L’unico problema è che non sarei riuscita a fotografare nulla!! 😉

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Inco 28 Agosto 2013 - 11:39

Oh mamma…a vederlo mi viene una vogliaaa!! 🙂
Buonissimo e bellissime foto! ^^
Bella versione, al bicchiere.
Incoronata.

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colkitchenphotos 28 Agosto 2013 - 11:42

Grazie mille!!
è davvero buonissimo 🙂

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Emma Mon 28 Agosto 2013 - 20:43

Ciao, che buono il tiramisù, peccato che per adesso devo stare lontana ma appena posso me ne mangio tanto, piatto unico per tre giorni- tiramisù. 🙂 Mi noto la tua ricetta, grazie. Bacio.

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colkitchenphotos 30 Agosto 2013 - 13:54

Grazie a te per esser passata di qui!!
Io proporrei una dieta a base di tiramisù!! l’udienza è tolta 🙂
Un abbraccio!!!

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Valentine 30 Agosto 2013 - 23:50

anche se io lo preferisco con i savoiardi, ho il tuo stesso problema col tiramisù: lo adoro e fuori casa sono difficilissima! ne assaggio tanti perchè è il dolce preferito del mio fidanzato e lo prende sempre, ma quelli buoni sono pochissimi…
la tua versione al bicchiere è bellissima e semnbra anche buonissima! ho il mascarpone in frigo, che dici: oso? 😉

Reply
colkitchenphotos 31 Agosto 2013 - 22:32

Mi stai chiedendo se osare??
Tuffati di testa nella crema!
E non dimenticarti di farmi sapere se ti piace 🙂

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rosa 7 Settembre 2013 - 21:29

ciao dove trovo l’agar agar e l’altro ingrediente il truvia? grazie

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colkitchenphotos 8 Settembre 2013 - 8:53

Ciao Rosa, la truvia si trova al supermercato, distribuita da eridania. l’agar agar si trova nei supermercati oppure nei negozi bio 🙂

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