I budini di zucca salati sono arricchiti con crumble e finiti con alici in salsa piccante. Un aperitivo diverso, ma semplice e di grande effetto
Il Natale si avvicina ed è ora di pensare al menù!
Iniziamo dall’antipasto.
Siete stanchi delle solite tartine di pane in cassetta con mousse e creme varie?
Per non parlare dei crostini con il burro ed il salmone affumicato.
O ancora i fagottini di bresaola con il philadelphia, chiusi con un filo di erba cipollina.
Diciamo basta! al Natale anni ’80.
È arrivato il momento di portare in tavola un antipasto diverso, goloso e leggero, ma soprattutto semplice da fare e che piacerà a tutti.
Ecco, magari chi non ama il piccante può aggiungere una classica alice DOUBLE in olio d’oliva. Giusto per non litigare anche il giorno di Natale.
I budini di zucca salati sono perfetti per iniziare il pasto in modo leggero, ma gustoso.
Si preparano facilmente e riuscirete a stupire gli ospiti perché sono cremosi, con un crumble croccante ed un tocco piccante dato dalle alici in salsa piccante.
Naturalmente sono adatti ad ogni occasione, anche un aperitivo informale con amici!
Ora però correte in cucina.


INGREDIENTI
- per il budino di zucca:
250g di purea di zucca
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 presa di sale
200ml di panna fresca
1/2 cucchiaino di agar agar
- per il crumble:
80g di farina 0
20g di mandorle
50g di parmigiano grattugiato
80g di burro freddo
- alici DOUBLE in salsa piccante
PREPARAZIONE
In una ciotola mettete la purea di zucca, il parmigiano grattugiato ed il sale.
A parte portate ad ebollizione 170ml di panna liquida. Appena bolle aggiungete l'agar agar stemperato nella panna liquida avanzata, quindi portate nuovamente ad ebollizione e lasciate cuocere un paio di minuti.
Versate il composto sulla purea di zucca e mescolate bene per ottenere una crema.
Dividete la crema ottenuta in 4 piccoli barattoli e mettete in frigorifero a rapprendere per circa un'ora.
Nel frattempo preparate il crumble.
Accendete il forno a 160°.
In un robot da cucina mettete la farina, le mandorle ed il parmigiano, quindi azionatelo finché le mandorle si saranno tritate.
Aggiungete il burro freddo a cubetti ed azionate il robot ad impulsi.
Appena avrete ottenuto un composto sabbioso, versatelo su una teglia coperta di carta da forno, quindi stendetelo in modo grossolano ed infornate per 15 minuti.
Togliete il crumble dal forno e lasciatelo raffreddare completamente.
Rompete il crumble con una forchetta, quindi servite i budini con un paio di cucchiaini di crumble ciascuno ed un'alice DOUBLE in salsa piccante.
NOTE
Per ottenere la purea di zucca potete cuocerla a vapore a cubetti oppure in forno, a fette, avvolta da alluminio.






Sponsored by Delicius
Se rifai qualche mia ricetta, taggala su instagram con @col_ph o #colcavolo oppure pubblicala su facebook.

