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Confettura di peperoncini (chilli jam)

by Col Cavolo

La confettura di peperoncini si prepara in pochi passi ed è ideale per un aperitivo informale o come accompangnamento ai formaggi stagionati

Ho preparato questa ricetta perchè mi serviva come “parte di un’altra”.
Mi spiego: non amo il piccante.
Ma in una ricetta serviva la chilli jam.
Andare a comprarla? Giammani!
Anche perchè non saprei dove trovarla.

Fatto sta che mi sono affidata alla ricetta di Nigella, adattandola agli ingredienti che avevo a disposizione.
Ovviamente bisogna scegliere i peperoncini piccanti, in base al vostro “livello di sopportazione” del piccante.

Io sono stata fregata ll’esselunga perchè c’era scritto “peperoncini piccanti”, ma piccanti non erano, nemmeno usati con i semi.

Ora però vi lascio la ricetta.
Ricordatevi di mettere sottovuoto i vasi (ne usciranno un po’) se non deciderete di regalarli o fare indigestione con la confettura.

Confettura di peperoncini

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Portate: 1,5l Tempo di preparazione: Tempo di cottura:

INGREDIENTI

  • 160g di peperoncini rossi piccanti (senza picciolo)
  • 1 peperone rosso medio (io 240g al netto)
  • 1kg di zucchero
  • 1 busta di pectina 3:1
  • 600ml di aceto di mele

PREPARAZIONE

In una pentola fate sciogliere li zucchero nell’aceto di mele, senza portare il tutto ad ebollizione.

Nel frattempo in un frullatore tritate i peperoncini (decidete se con o senza semi), quindi metteteli da parte.

Aggiungete ai peperoncini il peperone a pezzi e frullate. Unite anche la pectina e mescolate.

Versate la purea di peperoni/peperoncini nel composto di aceto&zucchero e fate bollire il tutto per 10 minuti, quindi mettete il composto nei vasi sterilizzati.

Chiudete i vasi e capovolgeteli subito, mettendoli sotto una coperta affinché si crei il sottovuoto.

Se volete essere più tranquilli, fate bollire mezz’ora i vasi in una pentola coperti con acqua.

 

NOTE

Si conservano sottovuoto 6 mesi al buio.

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