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Cupcakes con meringa e cioccolato

by Col Cavolo

Indovinate un po’! Ultimi albumi da consumare. Ormai me li sogno pure la notte!

Con questa ricetta li posso sfruttare a 360° e la cosa mi solleva.

I tortini, da soli, ormai li ho mangiati e stra mangiati, quindi dovevo trovare un diversivo per far sì che in casa mia non rimanessero anni ed anni fino a diventare fossili.

Illuminazione divina!

Meringa e cioccolato (tanto poi ad allenamento smaltisco tutto!!).

Tortini:

200ml albumi

75g farina

175g zucchero

1 cucchiaino di lievito

1 pizzico di sale

 

Montate gli albumi con 100g di zucchero finché diventa una sottospecie di meringa.

A parte mescolate la farina con il lievito ed un pizzico di sale, quindi aggiungetene poco alla volta agli albumi, continuando a mescolare dal basso verso l’alto e cercando di evitare la formazione di grumi. Aggiungete altri ingredienti secchi solo quando i precedenti si saranno amalgamati completamente.

Distribuite l’impasto nei pirottini riempiendone i 2/3 di ognuno.

Infornate i tortini a 180° per circa 10/15 minuti, finché la superficie diventi dorata.

Una volta pronti, lasciateli raffreddare completamente prima di decorarli.

 

Copertura di cioccolato:

200g cioccolato fondente extra (io al 72%)

2 cucchiai di olio di semi

 

Sciogliete a bagno maria il cioccolato con l’olio, quindi toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare almeno 10 minuti, mescolando ogni tanto, finché diventerà tiepido.

 

Meringa:

125g albumi

230g zucchero

60g acqua

1 foglio di gelatina

 

Mettete la gelatina in un piatto con dell’acqua fredda per circa 10 minuti.

Nella planetaria montate a neve gli albumi.

Nel frattempo, in un pentolino, fate sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco medio, fino a raggiungere i 120°, quindi spegnete il fuoco, togliete la gelatina dall’acqua, strizzatela e mettetela nello sciroppo per far sì che si sciolga.

Versate nella planetaria, a filo, lo sciroppo ottenuto e continuate a montare gli albumi finché la meringa formi dei nastri (quando girate a testa in giù la frusta, il nastro non si deve afflosciare).

 

Decorate:

Con una sac a poche coprite con la meringa i tortini, quindi immergeteli nel cioccolato fuso, fateli sgocciolare e poi lasciateli riposare in frigorifero finchè il cioccolato si solidificherà completamente.

Servite!

 

Nota:

Io ho preferito usare lo stampo da 12 facendo sì che rimanessero più piccoli e che, una volta decorati, non ci fosse troppa meringa e non nauseasse. Vale sempre la regola del “meglio 2 piccoli, che lasciarne mezzo perché nausea”.

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5 commenti

In cucina da Eva 8 Novembre 2012 - 18:52

ma che belli!

Reply
colkitchenphotos 8 Novembre 2012 - 18:57

Grazie mille!! 😀

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gluci77 8 Novembre 2012 - 20:04

Spettacolo!!!

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colkitchenphotos 9 Novembre 2012 - 15:54

Grazie Luci!! 😀

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cipo 9 Novembre 2012 - 19:01

mmmmmmmmmmmmmhhhh che buoni!!!!

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