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Frolla nel vasetto con crema aromatizzata al caffè (detta anche cake in a jar)

by Col Cavolo

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Ieri ho saltato la ricetta del lunedì.
Ma ho anticipato la ricetta di oggi su foodgram.
Non ho scuse, ho rotto la tradizione, ma so che mi posso rifare con questa ricettina niente male.
Qui giorno sì, giorno no, c’è il temporale quindi posso accendere il forno ogni 2 giorni.
Non che la cosa mi esalti, ma vabbè.
Sarò breve e passerò subito alla ricetta, semplicissima, ma davvero buona e delicata.

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Frolla nel vasetto con crema aromatizzata al caffè (detta anche cake in a jar)

Ingredienti:
per la frolla:
250g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
125g di burro
110g di zucchero
1 pizzico di sale

per la crema:
6 tuorli
180g di zucchero
30g di caffè espresso (decaffeinato, se non volete dare il classico ai bambini)
300g di formaggio spalmabile

cacao in polvere (amaro, se vi piace)

Preparazione:
Innanzitutto preparate la frolla.
In una ciotola amalgamate velocemente tutti gli ingredienti e formate una palla omogenea.
Distribuite l’impasto della frolla nei vasetti di vetro (vanno bene quelli delle marmellate o quelli dello yogurt) creando il guscio.
Accendete il forno a 180° e, mentre si scalda, mettete i vasetti in frigorifero.
Riempite il fondo dei vasetti con i fagioli secchi nella carta da forno e infornate per 15 minuti, quindi eliminate i fagioli e completate la cottura fino ad ottenere una frolla dorata. Io li ho lasciati cuocere altri 10 minuti.
Sfornate i vasetti e lasciateli raffreddare completamente.
Una volta freddi preparate la crema.
Montate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete il caffè ed il formaggio spalmabile.
Date un’ultima montata veloce con le fruste elettriche per amalgamare il tutto.
Versate la crema nei vasetti, spolverizzate con il cacao e servite.

Nota:
potete anche saltare il passaggio dei fagioli. In questo caso la frolla si gonfierà e creerà uno strato compatto, ma morbido, che si inzupperà di crema.

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6 commenti

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Ely 5 Agosto 2014 - 22:14

Idea meravigliosa e tanto carina! Se non ci fossero queste piccole dolcezze ad allietare l’animo con questi continui temporali.. credo che non ce la farei..! Bravissima 🙂

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colkitchenphotos 5 Agosto 2014 - 22:37

Grazie cara!
Questo tempo è davvero una tristezza! Ci consoliamo con i dolci 😉
Un abbraccione!

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melise 5 Agosto 2014 - 23:33

Fantastica ricetta….. Complimenti…

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colkitchenphotos 6 Agosto 2014 - 12:14

Innanzitutto grazie per esser passata da qui 😉
Grazie mille per i complimenti.
Se avrai voglia, fammi sapere se la proverai e se ti sarà piaciuta!

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Monica 6 Agosto 2014 - 15:20

Tenerissima questa, hai avuto una bella idea.
Ma non c’è nessun problema nell’infornare i barattoli di vetro? Quando li sterilizzo per le marmellate non vado mai oltre i 100°.
Piesse: ho il tuo stesso bracciale turchese…cioè avevo, l’ho preso insieme alla borsa di quella marca, ma non lo trovo piùuuuu ç__ç

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colkitchenphotos 6 Agosto 2014 - 17:26

Se utilizzi i vasetti da confettura o quelli dello yogurt, nessun problema!
Li avevo testati lo scorso autunno pregando in aramaico per far sì che non esplodessero 😉
Quindi vai sul sicuro.
ps. io l’ho preso a Livigno sperando di pagarlo meno, invece zero…le borse sono belle, ma che prezzi!

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