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Gnocchi di (baccelli di) piselli per non buttare nulla

by Col Cavolo

Buon sabato!
Ieri era il #foodrevolutionday indetto da Jamie Oliver.
Avrete visto il web invaso da ricette “antispreco” e adatte per insegnare ai bambini un’alimentazione sana e corretta.
Per una questione di tempi, vi avevo lasciato su facebook solo l’anteprima della ricetta di oggi, sperando uscisse bene.
Stamattina quindi mi sono messa ai fornelli e via con la ricetta #nowaste.
Vi dico solo che me li sono mangiati a pranzo e ho leccato pure il piatto (si può dire?!).
Ah, dimenticavo, guardate qui e magari firmate la petizione.

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Gnocchi di (baccelli di) piselli

Ingredienti:
150g di baccelli di piselli puliti*
200g di ricotta fresca cremosa
10g di parmigiano grattugiato
70g di farina
1 presa di sale
burro
menta fresca

Preparazione:
Innanzitutto fate cuocere i baccelli in abbondante acqua salata, quindi scolateli, frullateli ed eliminate la pare fibrosa.
Lasciate raffreddare completamente la purea, quindi unitela alla ricotta ed amalgamate bene il tutto.
Aggiungete il parmigiano, la farina ed una presa di sale e mescolate velocemente con una forchetta per ottenere un impasto ben sostenuto.
Trasferitelo in una sac a poche (o in un sacchettino per il freezer al quale avrete tagliato una punta per far uscire l’impasto).
Nel frattempo mettete in una pentola un po’ di acqua, portatela ad ebollizione e salatela.
Fate cadere nell’acqua dei piccoli salsicciotti di impasto (tagliateli aiutandovi con un coltello) e scolateli appena vengono a galla.
Ripassate gli gnocchi in una padella con una noce di burro ed un paio di foglie di menta fresca (che eliminerete nell’impiattamento).
Servite subito con un ciuffetto di menta fresca.

Nota:
* per pulire i baccelli, basta eliminare la punta e i filamenti centrali. Una volta frullati poi eliminerete comunque la parte fibrosa ottenendo una purea liscia.
Io ho ottenuto così 110g di purea.
Se preferite un sapore più marcato o non volete condire gli gnocchi con il burro, ma utilizzare un filo di olio, tritate al coltello 2/3 foglie di menta fresca e mettetele direttamente nell’impasto degli gnocchi distribuendole in modo uniforme.

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Se rifai qualche mia ricetta, taggala su intagram con @col_ph o #colcavolo

3 commenti

Monica 16 Maggio 2015 - 14:42

Grande idea!!! Sapevo della crema fatta con i baccelli dei piselli ma questa degli gnocchi è una super idea!!! Amo gli gnocchi, appena l’orto regalerà i primi piselli proverà la tua ricetta!!!

Un abbraccio grande Nicol…bravissima davvero!
Monica

Buon fine settimana

Reply
Col Cavolo 16 Maggio 2015 - 16:20

Grazie Monica!
Effettivamente anche io ho trovato nel web solo le vellutate, ma non avevo voglia di preparare un piatto “banale” (anche se è un evergreen), volevo qualcosa di più sfizioso 🙂
Fammi sapere quando li proverai, sono delicatissimi 🙂
Buon weekend a te!
Un abbraccio grosso

Reply
Monica 17 Maggio 2015 - 21:27

Tu non sei mai banale!!! Fidati!!! 😀

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