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Matcha sponge cake

by Col Cavolo

Eccomi qui con uno degli ingredienti giapponesi per eccellenza, nonchè uno tra i più famosi pure qui in occidente.
Il the matcha.
C’è da dire che in Giappone bevono tantissimo the verde, ad ogni ora, prima e durante ogni pasto.
E ne hanno mille varietà diverse.
Solitamente però quello che viene servito non è il matcha.
Il famosissimo the in polvere viene venduto ai mercati, nei negozi e poi lo usano a fare i dolci.
Principalmente in Giappone troverete tutto a base di the verde.
Non mi stupisce ovviamente trovare il the matcha anche al 100yen shop, naturalmente di scarsa qualità.
Per fare la prova ne ho comprata una confezione al 100yen shop e una da Starbuck’s.
Un abisso!
Per fare la torta ho usato quello di Starbuck’s che è un po’ più buono, ma se volete fare la differenza, usatene uno davvero di ottima qualità!

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Matcha sponge cake

Ingredienti:
3 uova
170g di zucchero
160g di farina 0
30g di the matcha in polvere
8g di lievito per dolci
1 presa di sale fine
120ml di latte intero (io senza lattosio)
60g di burro (io senza lattosio)

Preparazione:
Accendete il forno a 180°.
Rompete le uova e sbattetele per un paio minuti con uno sbattitore elettrico, finchè schiumeranno.
Proseguite, aggiungendo poco zucchero alla volta, fino ad ottenere una spuma chiara e molto gonfia il cui volume sarà triplicato.
A parte setacciate la farina, con il lievito ed il sale per un paio di volte.
Aggiungete poco composto secco alla volta, alle uova spumose, mescolando con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto per non smontare tutto.
In un pentolino fate sciogliere il burro nel latte con la vaniglia, senza portarlo a bollore, quindi spegnete il fuoco, aggiungete il the matcha e mescolate bene per scioglierlo completamente.
Versate il composto nell’impasto mescolando delicatamente per amalgamare bene il tutto.
Imburrate e infarinate  uno stampo da 18cm (o foderatelo con carta da forno) e riempitelo con il composto, quindi infornate nel forno caldo, per 30/40 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.

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