Mini clafoutis con fragole, profumato al Porto

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Il tempo delle fragole è ormai arrivato.
Ora si possono trovare anche al supermercato fragole saporite.
Io ho una piantina sul balcone che, dall’estate scorsa, si è ripresa in maniera disumana, ma le fragole non hanno la benché minima intenzione di nascere.
Forse qualche merlo ha deciso di utilizzare il mio vaso come “punto ristoro”.
Non lo so.
Fatto sta che mi tocca comprare le fragole al supermercato.
Avevo segnato la ricetta l’altra sera leggendo il libro di Paul Hollywood.
Una delle poche ricette pronte in una manciata di minuti.
(Sì, non posso pretendere eh! Stavo leggendo “La magia del forno”).
In ogni caso ho adattato la ricetta secondo i miei gusti e sono rimasta piacevolmente sorpresa!!
Poi questa ricetta è l’ideale anche per la festa della mamma.
Pochi sforzi, ma un grandissimo risultato!
Ah, mi stavo dimenticando!
L’idea per gli abbinamenti arriva da uno dei miei gusti preferiti de La Pecora Nera.

Mini clafoutis con fragole profumato al Porto accompagnato da fragole fresche con caramello salato

Ingredienti per circa 20 pezzi:
1 noce di burro
75g di zucchero
75g di farina
300g di latte
2 uova
3 cucchiai di Porto rosso
350g di fragole fresche

zucchero semolato
un pizzico di fleur de sel
fragole fresche

Preparazione:
Accendete il forno a 190°.
In una ciotola mescolate la farina e lo zucchero.
A parte mescolate velocemente i due tuorli con il latte.
Versate a filo il composto di latte&uova nella ciotola con la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Aggiungete il Porto e mescolate per amalgamare il tutto.
Montate a neve ferma gli albumi, quindi uniteli delicatamente alla pastella ottenuta, utilizzando una marisa.
Imburrate leggermente gli stampi, inseriteli in forno per farli scaldare un minuto, quindi toglieteli, versate un po’ di pastella sul fondo (io un cucchiaio), quindi distribuite le fragole a pezzetti e completate aggiungendo il resto della pastella.
Infornate subito per circa 20 minuti, fino a quando i clafoutis saranno gonfi, asciutti e dorati.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Preparate le fragole.
In un pentolino fate sciogliere lo zucchero a fiamma bassa (per evitare di bruciarlo) finchè si formerà il caramello.
Continuate a mescolare e aggiungete il fleur de sel, sciogliendolo completamente.
Toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare leggermente, quindi immergete la punta delle fragole e lasciate cadere il caramello in eccesso.
Una volta solidificato mettete le fragole su un foglio di carta da forno.
Servite ogni clafoutis con una fragola.

Nota:
Se vi avanza del caramello potete creare dei fili da mettere sui clafoutis per decorazione.
Per la festa della mamma potete fare i clafoutis a forma di cuore utilizzando i pirottini di silicone per i muffin, oppure  potrete creare un clafoutis unico utilizzando uno stampo a cuore grande.

Io ho usato lo stampo di Le Creuset, perfetto per l’occasione!

Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza – “Contrasti”.

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