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Pan bauletto con licoli sofficissimo

Pan bauletto con licoli sofficissimo (perfetto per sandwich)

by Col Cavolo

Il pan bauletto con licoli è semplice da preparare, si conserva per qualche giorno come appena fatto ed è ottimo sia da portare in tavola, che per un pic nic

Il pan bauletto con licoli è la soluzione più facile e veloce per avere un pane fatto in casa in giornata.
Si tratta infatti di un pane con impasto diretto che può essere preparato anche ad chi è alle prime armi con il licoli o con la panificazione in generale.

Io l’ho preparato con metà farina 2 e metà farina integrale, ma l’ho anche testato con metà farina 0 e metà farina integrale e il risultato è stato perfetto in ogni caso.
Naturalmente potete utilzzare anche tutta farina 0 (oppure 1 o 2) se avete in casa solo quella.

Per quanto riguarda la conservazione, il pane resiste benissimo in un sacchetto per alimenti per circa 3-4 girorni.
Di più, essendo umido e senza conservanti, potrebbe creare delle muffe, quindi vi consiglio due vie:
– conservare il pane fin dal primo giorno in un sacchetto di carta messo in un sacchetto per alimenti (così non crea ulteriore umidità, ma un pochino si seccherà)
– tagliare una parte del pane a fette e congelarle singolarmente su un vassoio prima di metterle tutte in un sacchetto per alimenti in modo da averle sempre pronte da tostare all’occorrenza.

Naturalmente questo è un pan bauletto base, ma nulla vi vieta di inserire nell’impasto frutta secca, semi o erbe per personalizzarlo a proprio piacere.
L’unica cosa da non fare se si è alle prime armi è inserire ingredienti liquidi o che assorbano liquido per non sbilanciare l’impasto.
Per il resto, via libera!
Secondo me stanno divinamente l’uvetta e le noci, poi fate voi!

Fatemi sapere se la ricetta vi è piaciuta e come si chiama il vostro Licoli!
(il mio è senza nome perchè gli ultimi lieviti con nome sono morti tutti, quindi per salvarlo ho capito che non deve avere un’identità)

Pan bauletto con licoli sofficissimo

Pan bauletto con licoli sofficissimo

Il pan bauletto con licoli è semplice da preparare, si conserva per qualche giorno come appena fatto ed è ottimo sia da portare in tavola, che per un pic nic… Lievitati Pan bauletto con licoli sofficissimo (perfetto per sandwich) European Stampa la ricetta
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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INGREDIENTI

  • 400g di farina (io metà 1 e metà integrale)
  • 225ml di acqua
  • 25g di olio evo
  • 15g di miele
  • 120ml di licoli
  • 1 cucchiaino di sale fino

PREPARAZIONE

In una ciotola versate l'acqua, l'olio, il miele e mescolate bene.

Unite anche il licoli e stemperatelo completamente con un cucchiaio.

Aggiungete la farina ed iniziate ad impastare (io con la foglia, nella planetaria, ma si può anche fare a mano).

Quando l'impasto inizia a prendere forma aggiungete il sale e continuate ad impastare finchè otterrete un impasto omogeneo ed elastico.

Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e arrotolatelo su sè stesso formando una salsiccia.

Mettete il filoncino di pane in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno e copritelo con un foglio di pellicola per alimenti (oppure un sacchetto per alimenti grande).

Mettete il pane nel forno spento, con la luce accesa, per 6 ore.

Togliete il pane dal forno e portate la temperatura a 180°, quindi infornate il pane per 30 minuti.

Sfornate il pane e dopo averlo lasciato riposare 10 minuti toglietelo dallo stampo ed eliminate la carta da forno per lasciar fuoriuscire l'umidità.

Servitelo tagliato a fette.

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