Salame di cioccolato natalizio (senza uova e burro)
Il salame di cioccolato natalizio è leggermente speziato e si prepara in pochi minuti senza uova (crude) né burro
Ho pubblicato la foto su Instagram ed è stato un successo. L’ho preparato con i classici ingredienti, ma non ho aggiunto uova, né latticini.
E se vi dicessi che è comunque una delle cose più buone del mondo?! Credetemi.
Durante le feste il salame di cioccolato si può declinare in una versione “tronchetto di natale alternativo” decorandolo come più ci piace, con rami e bacche (che vi ricorderete di togliere quando lo servirete per non uccidere gli ospiti).
Un’alternativa al classico panettone sia per la fine di un pranzo delle feste, sia per la merenda (in caso aveste un certo languorino e non aveste mangiato abbastanza).
p.s. Se seguite un’alimentazione vegana (o siete intolleranti al lattosio o glutine) scegliete biscotti speziati adatti a voi.
Salame di cioccolato natalizio (senza uova e burro)
150g cioccolato 100g biscotti speziati (io Flying tiger) 65g zucchero di canna 2 cucchiai cacao amaro 2 cucchiai farina di mandorle 100ml latte di riso 40ml olio delicato 1 cucchiaio liquore al cioccolato (oppure all'arancia o speziato)
PREPARAZIONE
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Nel frattempo mettete in un sacchetto per alimenti i biscotti e rompeteli grossolanamente utilizzando un mattarello. Unite al cioccolato lo zucchero di canna e il cacao amaro e mescolate bene finché si saranno amalgamati completamente. Aggiungete anche la farina di mandorle, il latte di riso, l'olio e il liquore mescolando bene tutto. Per ultimi unite i biscotti ed incorporateli completamente. Versate il composto su un foglio di pellicola trasparente chiudendolo su sè stesso per formare il salame. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, trasferitelo 20 minuti in frigorifero prima di procedere. Lasciate rapprendere completamente il salame di cioccolato prima di decorarlo e tagliarlo a fette per servirlo.
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