Home » Sardine al forno croccanti e non fritte
sardine al forno

Sardine al forno croccanti e non fritte

by Col Cavolo

Le sardine al forno restano croccanti anche se non vengono fritte. Unico problema: una tira l’altra

Le sardine al forno sono l’unico modo in cui riesco a mangiare quei pesciolini.
Escludendo il fritto, ovviamente anche perchè si sa che fritto è buono pure il vicino di casa.

Dovendole preparare nel modo più veloce e leggero possibile, per quanto possa essere digeribilmente leggera una sardina, cerco sempre modi golosi per soddisfare i miei pasti.

Tempo fa avevo visto sul profilo ig di Cakemania le alici finto-fritte. Avrei voluto farle, ma poi me le sarei mangiata da sola perchè a mia mamma non piacciono.
Problema n°2: devo escludere il glutine dalla mia alimentazione e le alici sono panate nel semolino.
Quindi ricetta accantonata e via.

Qualche tempo fa mi è tornata in mente giusto davanti al banco frigo del pesce e quindi perchè non adattarla alle mie esigenze?
Detto, fatto!

A differenza di Cakemania (Sasha, se vogliamo chiamarla col suo nome) però non ho unto la teglia e non ho nemmeno spruzzato l’olio sulle sardine prima di infornarle.
Diciamo che ho mantenuto un piatto “very light” e perfetto da abbinare a delle verdure per completare il nostro pasto.

Se poi vogliamo analizzare le sardine dal punto di vista nutrizionale, vediamo subito che sono un ottimo alimento.
Sono una fonte di vitamine D e B12 oltre che calcio, fosforo e selenio.
Sono anche molto ricche di grassi omega3 (quelli buoni che proteggono il cuore) e proteine.

Se vi stavate chiedendo quindi se inserirle nella vostra alimentazione o no, beh: la risposta è qui sopra!

Nulla vi vieta ovviamente di farle diventare pure una farcitura per un panino.
Io ad esempio le abbinerei a qualche foglia di insalata croccante, pomodorini freschi e salsa yogurt con l’erba cipollina.
E voi?

Fatemi sapere qui sotto se avrete il coraggio di accendere il forno per una bontà simile!

sardine al forno

Sardine al forno croccanti e non fritte

Le sardine al forno restano croccanti anche se non vengono fritte. Unico problema: una tira l’altra Le sardine al forno sono l’unico modo in cui riesco a mangiare quei pesciolini.… Secondi Sardine al forno croccanti e non fritte European Stampa la ricetta
Portate: 2 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 400g di sardine pulite
  • pangrattato (io senza glutine)
  • sale per servire

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 180°.

Aprite le sardine a libro eliminando la lisca centrale.
(io per un gusto puramente estetico ho lasciato la coda tagliando la lisca all'estremità inferiore, ma se volete potete eliminare anche la coda in modo da non doverla togliere quando si mangia)

Panate le sardine con il pangrattato e mettetele su una teglia foderata con carta da forno.

Infornate per circa 15 minuti o finchè diventeranno dorate e croccanti.

Sfornate e spolverizzatele col sale appena prima di servirle, molto calde.

sardine al forno

Ti potrebbero piacere anche questi

Lascia un commento