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Sformato di riso con le zucchine

by Col Cavolo

Buon sabato!
Un po’ mi mancava girare in questo spazio, lo ammetto.
Però è anche stata dura tornare ai fornelli dopo aver mangiato per 15 giorni in un altro paese, totalmente diverso dal nostro e, soprattutto dopo aver trovato ponto il cibo, sempre.
Una delle cose che non mi ha mai stufato in Giappone è stato il riso.
Così profumato, buono anche solo fatto al vapore, senza sale.
E da quando sono tornata lo sto mangiando in quantità industriali (sì, la mia cuociriso ringrazia che l’ho spolverata), come accompagnamento o per fare gli onigiri.
Per ridargli un po’ di colore oggi ve lo propongo in teglia, arricchito dalle ultime zucchine e un po’ di formaggio.
Semplice, ma completo e davvero buono!

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Sformato di riso con le zucchine

Ingredienti per 3 persone affamate:
300g di riso (io originario)
1 piccolo scalogno tritato finissimo
olio evo
1l di brodo vegetale bollente
350ml di passata di pomodoro (io Cirio La Verace)
3 zucchine
100g di crescenza (io senza lattosio)
1 mozzarella (io senza lattosio)

Preparazione:
In una padella capiente fate scaldare l’olio evo (4 cucchiai bastano), quindi fate imbiondire lo scalogno.
Quando lo scalogno è pronto tostate il riso per 2-3 minuti (è pronto quando i chicchi, tenendoli tra le dita, scottano) poi versate un po’ di brodo fatelo cuocere.
Continuate ad aggiungere brodo fino a quando mancano circa 5 minuti dalla cottura.
A quel punto versate la passata e ultimate la cottura.
Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a fette, nel verso della lunghezza, con una mandolina.
Grigliate le verdure su una padella bollente e mettetele da parte.
Accendete il forno a 180°.
In una teglia quadrata (io 20x20cm) versate sul fondo un piccolo strato di riso, quindi copritelo con le zucchine dei ciuffetti di crescenza e poi altro riso.
Ripetete l’operazione coprendo con le zucchine, la crescenza rimasta e ultimate con uno strato di riso.
Strizzate e tagliate a pezzettini piccoli la mozzarella, quindi disponetela ben distribuita sullo sformato.
Infornate la teglia per 10 minuti o fino a quando la mozzarella sarà ben sciolta.
Sfornate il vostro sformato di riso e servitelo subito!

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2 commenti

tizi 12 Settembre 2016 - 9:03

adoro questo tipo di piatti unici, sono tanto golosi ma senza essere pesanti e ora che si va verso l’autunno sono decisamente quello che ci vuole!

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Col Cavolo 12 Settembre 2016 - 9:07

E poi sono perfetti anche per svuotare il frigorifero da quegli ingredienti avanzati che aspettano di capire quale sarà la propria fine 🙂

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