Home » Tarte tatin? sì! Ma di pomodori

Tarte tatin? sì! Ma di pomodori

by Col Cavolo

IMG_1799La mia vita lavorativa ha ripreso a pieno ritmo, forse è ancora più impegnata rispetto a prima…
Ma vi lascio comunque una ricetta veloce, facilissima e super gustosa!
L’idea è nata sfogliando uno dei miei Sale&pepe, ho apportato le modifiche che mi ispiravano di più ed ecco il risultato.

IMG_1802

Tarte tatin di pomodori (per 4 tortine)

Ingredienti:
350g di pomodori (più o meno tutti delle stesse dimensioni)
70g di provolone
5 mandorle
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaino di semi di lino
1 pizzico di sale
1 base di pasta sfoglia (io già pronta)

Preparazione:
Lavate e tagliate a metà i pomodori, quindi togliete i semini e l’acqua di vegetazione, stando attenti a mantenere interi i pomodori.
Distribuite i pomodori svuotati su un piano con della carta assorbente (o uno strofinaccio) con la parte vuota verso il basso e lasciateli sgocciolare per 10/15 minuti.
Preparate la farcitura.
In un mixer frullate il provolone, le mandorle, il pangrattato, un pizzico di sale e l’olio evo fino ad ottenere una consistenza pastosa.
Aggiungete quindi i semi di lino e mescolate il tutto.
Ungete leggermente le teglie che userete per le vostre piccole tarte tatin.
Riempite ogni pomodoro con la farcia ottenuta, livellandola bene, quindi mettetelo nella teglia a “farcia in su”, cercando di riempire gli spazi.
Procedete così fino all’esaurimento dei pomodori.
Ricavate dalla base di pasta sfoglia 4 dischi leggermente più grandi rispetto alle teglie che userete.
Coprite i pomodori con la sfoglia facendo attenzione che “cada” lungo tutto il perimetro interno delle teglie così da formare una sorta di coperchio (come per la classica tarte tatin).
Infornate, nel forno già caldo, a 180° per circa 20/25 minuti (dipende dal forno).
Le vostre tarte tatin saranno pronte quando la sfoglia sarà ben dorata.
Sfornatele e capovolgetele su un piatto.
Lasciatele raffreddare leggermente prima di servirle. (Ne andrà della lingua dei vostri ospiti se no!)

IMG_1793 IMG_1796 IMG_1797
IMG_1800

Ti potrebbero piacere anche questi

3 commenti

Ely 29 Agosto 2013 - 12:46

Un dieci e lode! Evviva le tatin e i pomodoriniii <3

Reply
Valeria 30 Agosto 2013 - 11:31

Nella loro semplicità.. io mi ci perderei!
Complimenti cara, Valeria

Reply
colkitchenphotos 30 Agosto 2013 - 13:49

ma grazie 😀
fa sempre piacerissimo ricevere questi complimenti!!
Un abbraccio

Reply

Lascia un commento