La torta con frangipane affumicato si prepara in semplici passi grazie all’affumicatura casalinga delle mandorle. Arricchita da pere al Porto, è un dolce diverso dal solito, ma che metterà d’accordo tutti
Qualunque foodblogger che si rispetti lo sa: di domenica non si pubblica.
Lo so anche io, ma è una necessità.
Torniamo indietro di un passo però.
Questo mese l’MTC è stato dominato dall’affumicatura casalinga grazie a Greta.
Inizialmente volevo preparare una ricetta salata, ma quando ho letto nel regolamento che si può affumicare anche il vicino di casa, ma le verdure a foglia no, ho capito che la mia idea era un’idea demm***.
Allora ho virato sul dolce.
Sì, okkei, ma cosa?
Ho cominciato a far girare il criceto, volevo una ricetta semplice, ma non banale, qualcosa che tirasse fuori il gusto dell’affumicato, ma non troppo.
Burrosa, ma neanche tanto.
Qualcosa con la frutta di stagione, ma che non si dovesse affumicare quella.
Trovata l’idea: affumichiamo la frutta secca.
Macaron! No.
Frollini! No.
Torta! Quale?
Una frangipane, ma con le mandorle affumicate al rosmarino e sopra le pere cotte nel Porto.
Andata!
Breve storia tragicomica durante la preparazione della torta.
Mi è avanzata della frolla e ho pensato: dai, faccio due tartellette con la cottura in bianco, riduco la salsa al Porto, la uso per farcirle, sopra ad ognuna metto mezza pera e il dolce per la merenda è servito.
Peccato che stessi per bruciare la salsa, quindi ho spento il fuoco al volo, ho preso un cucchiaino di salsa, l’ho avvicinata al naso per sentire se puzzasse di bruciato, una goccia gigante è scesa dal cucchiaino, mi è caduta sul polso e niente. Scrivo con la mano fasciata perchè ho un’ustione tremenda.
Ah, naturalmente la salsa sapeva di bruciato e l’ho buttata, quindi tutto ‘sto casino per non fare nemmeno merenda.


INGREDIENTI
- per la frolla:
180g di farina 0
60g di farina integrale
60g di farina di mandorle
125g di burro a temperatura ambiente
125g di zucchero a velo
1 uovo
- per la crema frangipane affumicata:
125g di mandorle pelate
4 cucchiai di riso basmati
3 cucchiai di the earl grey
1 cucchiaio di zucchero di canna
3 rametti di rosmarino
125g di burro a temperatura ambiente
125g di zucchero
2 uova medie
50g di farina 0
- per le pere al Porto
3 pere kaiser
250ml di Porto rosso
250ml di acqua
60g di zucchero di canna
PREPARAZIONE
Innanzitutto preparate la frolla:
mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina e, quando il composto si amalgama, avvolgetelo nella pellicola trasparente, quindi lasciatelo riposare in frigorifero mentre preparate il resto.
Per la crema frangipane iniziate con l'affumicatura delle mandorle.
In una pentola dai bordi alti mettete un foglio di alluminio come se fosse una ciotolina in cui aggingerete: riso, the, zucchero e rosmarino.
Mettete la pentola sul fuoco, a fiamma bassa, quindi quando uscirà il primo rigolino di fumo, copritela col coperchio facendo in modo che la pentola si riempia totalmente con il fumo.
Metttete le mandorle in un cestello per il vapore (io ho usato una piccola teglia di alluminio usa&getta bucherellata) e posizionatele sopra agli aromi. Procedete velocemente e richiudete immediatamente la pentola in modo che la maggior parte del fumo rimanga all'interno.
Spegnete il fuoco, quindi lasciate affumicare le mandorle per 30 minuti.
Togliete le mandorle dalla pentola e ripetete l'operazione altre 2 volte.
Lasciate raffreddare completamente le mandorle in modo che si elimini l'umidità, quindi riducetele in farina.
Mentre si affumicano le mandorle, procedete con le pere al Porto.
In una pentola capiente versate il Porto con l'acqua e lo zucchero, quindi scaldate il tutto ed inserite le pere sbucciate senza torsolo.
Lasciate cuocere tutto per circa 20 minuti o finchè saranno morbide, quindi toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.
Preparate quindi la crema frangipane.
In una ciotola montate bene il burro con lo zucchero, quindi aggiungete le uova (una alla volta) e, per ultima, la farina.
Quando sarà tutto incorporato mettete da parte.
Accendete il forno a 180°.
Togliete la frolla dal frigo ed utilizzatela per rivestire una tortiera rettangolare di circa 10x35cm.
Versate all'interno della frolla la crema frangipane, quindi le pere tagliate a fette.
Infornate per 25 minuti (o finchè la superficie della crema frangipane sarà dorata), quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Tagliate a fette e servite.
NOTE
Si conserva un paio di giorni in un contenitore ermetico



Questa è la mia proposta per l’MTC n°70 “Affumicatura casalinga”


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