Torta con frangipane affumicato e pere al Porto

La torta con frangipane affumicato si prepara in semplici passi grazie all’affumicatura casalinga delle mandorle. Arricchita da pere al Porto, è un dolce diverso dal solito, ma che metterà d’accordo tutti

Qualunque foodblogger che si rispetti lo sa: di domenica non si pubblica.
Lo so anche io, ma è una necessità.
Torniamo indietro di un passo però.

Questo mese l’MTC è stato dominato dall’affumicatura casalinga grazie a Greta.
Inizialmente volevo preparare una ricetta salata, ma quando ho letto nel regolamento che si può affumicare anche il vicino di casa, ma le verdure a foglia no, ho capito che la mia idea era un’idea demm***.
Allora ho virato sul dolce.
Sì, okkei, ma cosa?

Ho cominciato a far girare il criceto, volevo una ricetta semplice, ma non banale, qualcosa che tirasse fuori il gusto dell’affumicato, ma non troppo.
Burrosa, ma neanche tanto.
Qualcosa con la frutta di stagione, ma che non si dovesse affumicare quella.

Trovata l’idea: affumichiamo la frutta secca.

Macaron! No.
Frollini! No.
Torta! Quale?

Una frangipane, ma con le mandorle affumicate al rosmarino e sopra le pere cotte nel Porto.
Andata!

Breve storia tragicomica durante la preparazione della torta.
Mi è avanzata della frolla e ho pensato: dai, faccio due tartellette con la cottura in bianco, riduco la salsa al Porto, la uso per farcirle, sopra ad ognuna metto mezza pera e il dolce per la merenda è servito.
Peccato che stessi per bruciare la salsa, quindi ho spento il fuoco al volo, ho preso un cucchiaino di salsa, l’ho avvicinata al naso per sentire se puzzasse di bruciato, una goccia gigante è scesa dal cucchiaino, mi è caduta sul polso e niente. Scrivo con la mano fasciata perchè ho un’ustione tremenda.
Ah, naturalmente la salsa sapeva di bruciato e l’ho buttata, quindi tutto ‘sto casino per non fare nemmeno merenda.

Questa è la mia proposta per l’MTC n°70 “Affumicatura casalinga”

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