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Torta dolce di patate e mousse al caffè (pigliate ‘na tortilla)

by Col Cavolo

La torta dolce di patate è un dolce soffice e leggero. Completato con una mousse al caffè e arance fresche, è un dessert semplice che sa sorprendere

E niente, torna l’MTC, ma in veste nuova, chiudendo un cerchio.
In particolare chiudendo una tortilla.
Finisce là dove tutto è iniziato, con la prima sfida, per poi mutare in una scuola con tanto di piantina per i banchi, prof vari, Presidi e VicePresidi.

E da ‘sto giro liberiamo pure la creatività che c’è in noi.
Mi spiego meglio: la sfida è sulla tortilla di Mai, ma: bisogna rifarla paro-paro e poi reinterpretarla mantenendo i due ingredienti principali (uova e patate) e facendo almeno una cottura in pentola.
Ora, non so se effettivamente io l’abbia rispettata o abbia troppo fatto di testa mia come sempre (nelle verifiche di inglese abbreviavo sempre le parole e tutte le volte *taaaac* sottolineatura rossa), ma la parte creativa per distruggere destrutturare la tortilla c’è.

Dalla Mai trovate la ricetta della tortilla, mentre da me vi beccate la torta di patate.

Torta dolce di patate e mousse al caffè (pigliate 'na tortilla)

La torta dolce di patate è un dolce soffice e leggero. Completato con una mousse al caffè e arance fresche, è un dessert semplice che sa sorprendere E niente, torna… Dolci Torta dolce di patate e mousse al caffè (pigliate ‘na tortilla) European Stampa la ricetta
Portate: 8 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • - per la torta di patate di Pellegrino Artusi:
  • 700g di patate (lessate, ancora calde)
  • 150g di zucchero
  • 30g di burro fuso
  • 5 uova
  • 70g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • - per la mousse al caffè:
  • 500ml di latte intero fresco
  • 30g di maizena
  • 3 uova
  • 150g di zucchero
  • 3 cucchiai abbondanti di caffè solubile
  • 200ml di panna fresca
  • - per il corallo al caffè:
  • 160ml di acqua
  • 5g di caffè solubile
  • 15g di farina
  • 40ml di olio (anche di semi va bene)
  • - per finire:
  • 1 arancia

PREPARAZIONE

Innanzitutto dovete preparare la torta che è quella con la cottura più lunga.
Schiacciate le patate ancora calde fino ad eliminare tutti i grumi.
Trasferitele in una ciotola ed iniziate a mescolarle  insieme allo zucchero e al burro fuso utilizzando le fruste elettriche.
Inserite un uovo alla volta continuando a mescolare, quindi aggiungete la farina di mandorle e, per ultima, la vaniglia.
Foderate con carta da forno 2 stampi da 18cm, quindi versate il composto ed infornatelo per un'ora o finchè le due tortine risulteranno dorate.
Sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.

Intanto preparate la mousse al caffè.
In una ciotolina sciogliete la maizena in poco latte.
Fate scaldare il resto del latte, senza portarlo ad ebollizione, quindi sciogliete il caffè solubile.
In una ciotola montate bene le uova con lo zucchero fino a triplicare il volume.
Aggiungete il latte con la maizena e anche quello col caffè e continuate a mescolare.
Spostate tutto in una pentola e mettete sul fuoco a fiamma bassa.
Quando il composto (continuando a mescoalrlo con una frusta) arriverà quasi all'ebollizione, spegnete il fuoco, trasferitelo in una ciotola e copritelo con pellicola trasparente (a contatto con la superficie della crema).
Lasciate raffreddare completamente il tutto.

Proseguite con il corallo al caffè.
In un biberon (o una bottiglietta) inserite tutti gli ingredienti e agitate per miscelarli.
Scaldate bene una padella antiaderente e versate una parte del composto.
Attenzione! Schizzerà dappertutto, quindi coprite la padella con un paraschizzi.
Lasciate cuocere a fiamma media finchè vedrete che si sarà solidificato e riuscirete a sollevarlo con una spatola.
Trasferite il corallo su un piatto (stendete un foglio di carta assorbene per far sgocciolare l'olio in eccesso) e lasciate raffreddare completamente.
Naturalmente è piuttosto fragile, quindi siate delicati.

Pelate a vivo un'arancia e mettete da parte.

Montate bene la passa fresca, quindi unite la crema al caffè fredda (se volete passarla al setaccio risulterà molto più liscia ed omogenea) mescolando con le fruste elettriche quanto basta per amalgamare il tutto.

Componete il piatto:
alternate i cubetti di torta con la mousse, l'arancia pelata a vivo e il corallo di caffè.

Servite subito.

NOTE

La torta avanzata si conserva un paio di giorni in frigorifero. Stessa cosa vale per la mousse al caffè

Partecipo dal banco in fondo, con la testa nello zaino per non essere interrogata

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13 commenti

acquaviva 24 Aprile 2018 - 12:28

peccato rinunciare alla tua versione “classica”: credo sarebbe stata all’altezza di questa e ti avrebbe dato ancora più soddisfazione, nello spirito di “auditrice” in cui ti poni.

Reply
Col Cavolo 24 Aprile 2018 - 12:30

Giuro, non ho rinunciato, solo vorrei farla in questi giorni di ponte così da prendere tutto con più calma 🙂

Reply
tritabiscotti 24 Aprile 2018 - 14:18

Non rinunciare alla versione classica, questa ricetta è da urlo e ha bisogno di una compagna!
Solo tu potevi pensare a una torta di patate, sei geniale!

Reply
Col Cavolo 24 Aprile 2018 - 14:20

Non rinuncio sicuramente! La preparerò in questi giorni di ponte (visto che lavoro) così me la porto nella schiscia per l’ufficio 🙂
Grazie mille!!

Reply
Anna Laura 24 Aprile 2018 - 18:49

Sono senza parole, davvero. Mi piace tantissimo!

Reply
Col Cavolo 4 Maggio 2018 - 11:02

Grazie mille Anna Laura 🙂

Reply
Claudia 25 Aprile 2018 - 6:15

Bellissima idea e buonissima deve essere quella torta di patate con la mousse al caffè e l’arancia al
Vivo…. ma dove vi vengono queste idee!! Sono ammirata (soprattutto per il corallo)!! Bravissima!

Reply
Col Cavolo 4 Maggio 2018 - 11:03

Diciamo che i brainstorming con le amiche funzionano 🙂
Il corallo è la parte più semplice e veloce da fare! Grazie Claudia 🙂

Reply
Gaia 26 Aprile 2018 - 9:35

Bellissimo tutto, ma il corallo mi ha stregato!

Reply
Col Cavolo 4 Maggio 2018 - 11:03

Grazie Gaia! Pensa che il corallo è più semplice e veloce di quanto ci si immagini! 😉

Reply
Mai 1 Maggio 2018 - 18:37

Aspettavo fino all’ultimo momento la tua versione tradizionale, anche perche mi sono incuriosita parecchio, vedendo questa così artistica e scenografica!
Spero la provi prima o poi in versione semplice, ne sarei contenta tanto come lo sono ora, a gustarmi questa tua torta dolce di patate, con i suoi intarso di corallo e morvida mousem un dolce direi volutuoso… (non chiedermi perche ma lo vedo così!)!
Brava!

Reply
Col Cavolo 4 Maggio 2018 - 11:05

Mai, giurin giurello, la faccio.
Solo che non volevo perdermi la sfida 🙂
Grazie davvero, anche per questa super opportunità!

Reply
alessandra gennaro 7 Maggio 2018 - 7:27

la torta di patate di Artusi è anche nella riproposizione di Francesca La Nuova, che però prende una strada diversa. E questo è il bello del bello dell’MTC, partire da una serie di ispirazioni simili per poi approdare a mète diversissime e tutte personali. Questo è un piatto di una bellezza mozzafiato, che quasi ti fa dimenticare quello che c’è per davvero, rapito come sei dalla composizione estetica. Ed è un piatto che assaggerei molto ma molto volentieri, voluttà comprese. L’unico problema è che sei andata un po’ troppo in là con l’ispirazione, facendoti trasportare più sul versante del caffè che non su quello della tortilla. Ma un gran bel voto non te lo toglie nessuno. Peccato per la tradizionale, Nicol, perchè tu questo posto in classe lo meriteresti tanto

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