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Tortillas di farina: ricetta base semplice

by Col Cavolo
Tortillas di farina

Le tortillas di farina sono semplici da preparare anche per chi non ha dimestichezza con i lievitati

Le tortillas di farina sono una di quelle cose che cerco di solito al supermercato e poi non compro mai:
– perchè non ci sono
– perchè costano un rene

Mi riduco sempre a sostituirle con le piadine ben consapevole del fatto che siano due cose diverse, quindi ho deciso di prepararle.
Mi sono affidata a “La magia del forno” di Paul Holliwood, uno dei miei libri preferiti quando cerco un lievitato da preparare e voglio andare sul sicuro.

La cosa bella delle tortillas di farina è che si possono preparare in quantità e poi congelare in freezer in sacchetti per alimenti (io le alterno con un pezzo di pellicola per alimenti o carta da forno in modo da scongelare solo quelle che voglio effettivamente mangiare).
Tolte dal freezer si scongelano in pochi minuti e, se scaldate in padella, sembrano appena fatte.

Come tutte le tortillas si possono farcire con gli ingredienti che più vi piacciono, ma si possono anche servire con una zuppa calda o con un piatto in cui la scarpetta è d’obbligo!

Essendo poi il weekend dietro l’angolo, perchè non organizzare una cena tra amici a tema tortillas?
Ognuno porta un ingrediente e poi date libero sfogo alla fantasia (rischiate, ma sapete poi che divertimento?!)
Non dimenticatevi però le farciture dolci perchè dalla classica nutella, alla crema spalmabile fatta in casa, al burro di arachidi con la confettura, è un attimo rivoluzionare la cena.

Ma anche la merenda, magari spalmando nutella, aggiungendo la banana a rondelle e poi arrotolando il tutto.

E la vostra farcitura preferita qual è?
Avete mai provato a preparare in casa le tortillas? Sono più facili del previsto, parola di lupetto!
(no, non sono una scout e non la sono mai stata, ma mi pare si dica così)

Tortillas di farina

Tortillas di farina: ricetta base

Le tortillas di farina sono semplici da preparare anche per chi non ha dimestichezza con i lievitati Le tortillas di farina sono una di quelle cose che cerco di solito… basi Tortillas di farina: ricetta base semplice European Stampa la ricetta
Portate: 15 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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INGREDIENTI

  • 500g di farina bianca forte (io W350)
  • 10g di sale
  • 30g di zucchero
  • 8g di lievito di birra fresco
  • 30g di burro morbido
  • 320ml di acqua fredda
  • olio evo

PREPARAZIONE

In una ciotola versate la farina, il sale e lo zucchero.
A parte sciogliete il lievito di birra in metà acqua.

Unite agli ingredienti secchi il burro e metà acqua col lievito, quindi impastate con la punta delle dita.
Aggiungete l'altra parte dell'acqua col lievito e continuate ad impastare.
Unite poca alla volta l'acqua rimasta finchè l'impasto risulterà morbido, ma non molle e si sarà incorporata bene tutta la farina.

Trasferite l'impasto su un piando i lavoro leggermente infarinato (non aggiungete troppa farina!) e lavorate il tutto con le mani per circa 10 minuti.

Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta e coprite con uno strofinaccio lasciando lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Spolverizzate il piano di lavoro con pochissima farina, quindi dividete l'impasto in pezzi da circa 60g.
Lavorateli formando delle palline.

Iniziate a stendere ogni pezzo in un disco da 20cm, lasciando le palline inutilizzate coperte così da non farle seccare.
Continuate a girare le tortillas mentre le stendete così non si appiccicheranno al tavolo.

Man mano le tortillas sono stese cuocetele (mentre una cuoce riuscite a stendere la successiva).
Scaldate bene una padella antiaderente e, dopo averla leggermente unta con un pennello, adagiate la tortilla.

Lasciate cuocere ogni tortilla per 2 minuti prima id firarla e continuando la cottura per un altro minuto.

Impilate le tortilla una sopra l'altra una volta pronte per far sì che rimangano morbide mentre si raffreddano.

NOTE

Consumatele entro 24 ore oppure congelatele mettendo della pellicola o della carta forno tra una tortilla e l'altra.

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