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Tortine di avena e ricotta con zabaione al caffè

by Col Cavolo

IMG_9683Buon venerdì!
Finalmente la settimana volge al termine, non ero più abituata a certi ritmi!
Si lo so, è bella la “pacchia”, ma prima o poi bisogna tornare alla vita reale.
E finchè non diventerò ricca e famosa grazie a questo piccolo spazio malcagato, la vedo black e vado avanti a stare davanti ad un pc in una scrivania non mia.
Per addolcire il weekend, far colazione con una tortina leggera, ma con una crema che dà la carica, arrivo io con una ricetta “sperimentale”.
Nata l’altra sera, mixando idee confuse e ricette collaudate.
Eppure santapizzetta è uscita una cosuccia buona.
Ovviamente il sapore è caratterizzato dalla ricotta di capra, ma se non vi piace potete sostituirla con una classica ricotta vaccina, magari cremosa.

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Tortine di avena e ricotta con zabaione al caffè

Ingredienti per 6 tortine:
200g di ricotta di capra
2 cucchiai di latte fresco
2 uova
100g di zucchero di canna
30g di farina di avena
30g di maizena
10g di lievito per dolci

per lo zabaione al caffè:
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
1 tazzina di caffè

Preparazione:
Accendete il forno a 200°.
In una ciotola mescolate la ricotta con il latte per ottenere una crema omogenea.
A parte sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
Setacciate la farina di avena con la maizena e il lievito.
Unite la crema di ricotta ai tuorli e amalgamate bene.
Aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate.
A parte montate a neve fermissima gli albumi e uniteli al composto precedente mescolando delicatamente per non smontare il tutto.
Dividete l’impasto in 6 stampi per tortine (io per mini plum cake, ma vanno bene anche gli stampi dei muffin) ed infornate per circa 15 minuti.
Le tortine saranno pronte quando uno stuzzicadenti infilato nel centro delle stesse, esce pulito ed asciutto.
Lasciatele raffreddare completamente.
Preparate lo zabaione prima di servirle.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara, quindi aggiungete il caffè e fate cuocere tutto a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una crema densa.
Servite le tortine con lo zabaione caldo.

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