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Tortine con confettura di zucca e zenzero candito

by Col Cavolo

IMG_0328Finito halloween si torna alla normalità.
E si inizia a pensare al Natale. Ebbene sì!
Tanto per mettere le cose in chiaro, ho comprato il 28 ottobre i cappellini di Babbo Natale da mettere sulle uova.
Natale è vicino, l’udienza è tolta!
Oggi vi propongo dei tortini creati appositamente per il contest indetto da Ecor con una frolla abbastanza rustica ed un ripieno che, se siete amanti della zucca, vi piacerà sicuramente!
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Tortine con confettura di zucca e zenzero candito

Ingredienti:
per la confettura:
520g di zucca pulita
190g di zucchero (regolatevi in base al sapore della zucca)
200 ml di acqua

per la frolla:
250g di farina di farro Ecor
1 uovo + un tuorlo
125g di burro
110g di zucchero

zenzero candito Ecor

Preparazione:
Per prima cosa preparate la confettura di zucca.
Tagliate a dadini la zucca e mettetela in una pentola (antiaderente) con 190g di zucchero.
Fatela cuocere a fiamma bassa fino a quando si ammorbidisce.
In caso dovesse asciugarsi troppo, aggiungete l’acqua e lasciatela cuocere ancora 10-15 minuti.
Quando la polpa si schiaccerà bene con un cucchiaio di legno fate la prova piattino: se mettendone un cucchiaino in un piattino, dopo averlo inclinato, la confettura non scivolerà, sarà pronta.
Mettetela in barattoli ermetici, capovolgeteli e lasciatela raffreddare completamente.
(Potete prepararla anche il giorno prima).

Successivamente preparate la frolla.
In una ciotola unite la farina di farro, un uovo e un tuorlo, il burro a pezzettini e 110g di zucchero, impastateli velocemente, quindi stendeteli e foderate degli stampi di alluminio (tipo muffin).
Riempite il guscio di frolla con la confettura di zucca, quindi infornate tutto nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno dorate.
Dopo aver sfornato le tortine, lasciatele raffreddare completamente e, prima di servirle, aggiungete lo zenzero candito a tocchetti.

Note:
Le tortine si conservano bene 3-4 giorni in una scatola di latta oppure, come ho fatto io in un’alzatina di vetro con la cupola.

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Con questa ricetta partecipo al contest di Menta e Cioccolato

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