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Cheesecake alle more

by Col Cavolo

L’estate ormai è arrivata difinitivamente, nonostante qualche temporale, fa veramente caldo, ma la voglia di un dolce ogni tanto, non lascia in pace nemmeno con queste temperature.
Mi hanno regalato un sacchetto di more e ho colto l’occasione per preparare una cheescake.
Navigando in internet non ho trovato ricette che mi ispirassero e nemmeno cheesecakes fatte completamente alle more, quindi sono partita dalla ricetta classica che uso per la torta, adattandola su due piedi al mio ingrediente fondamentale.
Mi sembra ovvio dire che il risultato mi ha lasciato completamente soddisfatta.

 

 

 

 

 

 

 

La torta è leggera, il sapore della mora si sente al punto giusto e non nausea, inoltre ho usato le more fresche sia per la crema che per la copertura, senza ricorrere a marmellate o ad altri prodotti già pronti.

Passiamo quindi alla ricetta

Ingredienti:

150g biscotti digestive
100g burro
500g philadelphia
2 uova
1 bustina di vanillina
150g more
160g zucchero

per la copertura
250g more
100g zucchero a velo
8g gelatina in fogli.

Preparazione:

Frullare il biscotti nel mixer e porli in una ciotola, far fondere il burro e versarlo un po’ alla volta sui biscotti, mescolando bene con un cucchiaio di legno. Quando il composto sarà pronto, metterlo nella teglia (c.a. 23 cm di diametro), pressarlo per rendere la base uniforme e poi potrlo in frigorifero per 30-40 minuti. Frullare il philadelphia fino a renderlo liscio, aggiungere lo zucchero e continuare a frullare, aggiungere poi le uova, una alla volta, le more e mescolare benissimo il tutto. Aggiungere la vanillina e mescolare con un cucchiaio di legno. Mettere il tutto a riposare nel frigorifero per circa 15 minuti. Tirare fuori dal frigorifero la base della torta, versare il composto al formaggio, livellarlo bene e poi porlo in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Tirare fuori la cheesecake quando si sarà ben gonfiata e i bordi si sarano appena coloriti. Farla raffreddare benissimo poi porla in frigorifero.
Dopo tre/quattro ore di riposo della torta in frigorifero, preparare la gelatina.
Scaldare le more in una pentola con lo zucchero a velo, unire la gelatina (ammorbidita precedentemente in acqua fredda) fino ad ottenere un composto unico e lasciar intiepidire il tutto. Versare il composto tiepido sulla torta e lasciar raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.

 

 

 

 

 

 

 

Prima di servire la cheesecake, decorare ogni fetta con 2/3 foglioline di menta fresca.

 

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