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Colazione sana e gustosa? Te ne propongo tre!

by Col Cavolo

Sono sicura che più e più volte avete sentito dire che la colazione è il pasto più importante della giornata.
Ed è proprio così.
Quando sento dire che “la mattina non riesco a mandar giù nemmeno l’acqua” io mi sento svenire!
Non riuscirei mai ad uscire di casa senza aver mangiato nulla.
Però non solo è importante mangiare qualcosa, ma bisogna scegliere cosa mangiare per non arrivare a metà mattina con la voglia di mangiare anche il collega seduto accanto.
Per non ricorrere a merendine confezionate, prodotti pieni di zuccheri o conservanti schifosi, vi voglio lasciare tre idee perfette anche per chi ha pochissimo tempo la mattina o non ha voglia di perdere ore a preparare la colazione, ma preferisce rimanere nel letto 10 minuti in più.

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Chia pudding

Ingredienti per 1 porzione:
200ml di latte vegetale (io di soya delicato)
30g di semi di chia (io Naturalmojo)
1 cucchiaino di sciroppo d’acero (o miele, agave, sciroppo di riso)
frutta fresca o essiccata

Preparazione:
La sera prima mettete in una ciotola il latte vegetale e i semi di chia alternandoli e mescolando bene.
Aggiungete anche lo sciroppo d’acero e mescolatelo per distribuirlo al meglio, quindi coprite e mettete in frigorifero tutta notte.
La mattina togliete il pudding dal frigorifero e completate con la vostra frutta preferita.

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Frullato di frutta e verdura

Ingredienti:
2 carote
1 banana
1 mela
1 manciata di spinaci freschi
1 manciata di mirtilli o more
30g di proteine in polvere oppure semi oleosi (io ho aggiunto 2 cucchiai di Risveglio di Buddha)
latte vegetale
(cubetti di ghiaccio se lo volete molto freddo)

Preparazione:
Nel boccale del frullatore mettete la frutta e la verdura a pezzi e frullate velocemente per amalgamare il tutto.
Aggiungete le proteine o i semi e continuate a frullare aggiustando la consistenza versando il latte vegetale (e/o i cubetti di ghiaccio).
Versate in un bicchiere e bevete subito.
Nota: per velocizzare il tutto potete porzionare già le verdure e la frutta, pulite e a pezzi, in sacchetti ermetici e conservarli in freezer pronti per l’uso.

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Avocado toast

Ingredienti:
2 fette di pane integrale (o di avena, kamut, senza glutine)
1 uovo
1/2 avocado
succo di limone
sesamo
olio evo
sale, pepe

Preparazione:
Mentre tostate il pane preparate l’uovo e l’avocado.
Potete cuocere l’uovo su un padellino antiaderente, farlo sodo o in camicia.
Tagliate a metà l’avocado e prelevatene la polpa, quindi tagliatela a fette e mettetela su una fetta di pane tostato. Conditela con succo di limone, olio evo, sesamo, sale e pepe.
Sull’altra fetta di pane versate un filo di olio evo, quindi adagiate l’uovo e finite con sale e pepe.
Gustate subito!

La colazione ovviamente dev’essere il più possibile bilanciata, ma come si fa a sapere cosa bisogna mettere nel piatto?

Proteine: sono importanti non solo per nutrirci, ma anche per rimanere sazi più a ungo. Aggiungere un uovo o del salmone affumicato aiuta a non soffrire la fame dopo un’ora.
Carboidrati: no, non sono loro che fanno ingrassare e non sono da eliminare completamente. Ovviamente sono da assumere con moderazione, però aiutano a fornire l’energia necessaria per affrontare la giornata. Da preferire sono i carboidrati buoni, ad esempio una fetta di pane integrale tostato oppure dell’avena.
Grassi: sì, anche loro sono importanti nell’alimentazione quotidiana, a patto di scegliere i grassi buoni come pesce, avocado, frutta secca, etc. Questo tipo di grassi fa bene anche alla pelle e al cuore.
Vitamine e minerali: essenziali per un corpo sano perché aiutano le nostre difese immunitarie, mantengono una buona struttura ossea e aiutano a mantenere una buona vista. In questo caso avete un’ampia scelta di frutta e verdura, in base alla vostra colazione preferita.

E voi, cosa mangiate per colazione? Preferite il dolce o il salato? Mi piacerebbe scoprire nuove preparazioni!

Se rifai qualche mia ricetta, taggala su instagram con @col_ph o #colcavolo oppure pubblicala su facebook.

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2 commenti

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tizi 19 Ottobre 2016 - 9:44

quanto mi piace quel toast con uovo e avocado! ormai ho già fatto colazione ma domattina quasi quasi lo provo… da qualche tempo preparo sempre le uova sode in insalata con l’avocado, è un abbinamento che adoro e declinato in versione ‘colazione’ con quel bel pane tostato a fare da base deve essere ottimo! grazie per l’ispirazione cara, buona giornata 🙂

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Col Cavolo 19 Ottobre 2016 - 13:49

Io lo adoro! Ormai è entrato nella top 5 delle colazioni preferite e quando non metto l’uovo intero, uso i fiocchi di latte senza lattosio 🙂
Devi provarlo davvero e vedrai che avrai una nuova dipendenza 😉
Grazie a te, un abbraccio!

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