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Eclairs con crema al cioccolato, nocciole del Piemonte, panna alle pere e croccante di nocciole

by Col Cavolo

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Buon primo settembre in ritardo (di un giorno dai!).
Ieri vi ho anticipato la ricetta senza pubblicarla.
Chiedo venia, ma non sono proprio riuscita!
In questi giorni ho così tante cose da fare e tante idee che mi frullano in testa che.
Ecco, far tutto è impossibile.
Ogni tanto però prendo una pausa e impasto, faccio, disfo, cuocio e creo.
L’anteprima dell’anteprima era su instagram, qualche giorno fa.
Oggi vi lascio la ricetta completa, testata e pappata.
La dieta.
Lunedì.
Il prossimo, ovvio.

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Eclairs con crema al cioccolato, nocciole del Piemonte, panna alle pere e croccante di nocciole

Ingredienti:
per gli eclairs (dal libro “Patisserie” di Christophe Felder):
125g di acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1/4 di cucchiaino di sale
55g di burro a pezzettini
70g di farina
3 piccole uova

per la crema al cioccolato:
2 tuorli
80g di zucchero
15g di farina
200g di latte
75g di cioccolato fondente 75%

per la panna alle pere:
150ml di panna fresca
1 pera williams
2 cucchiai di zucchero

per il croccante:
8 cucchiai di zucchero
40g di granella di nocciole

nocciole del Piemonte (3 per ogni eclair)

Preparazione:
Innanzitutto preparate la crema al cioccolato.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Aggiungete quindi la farina e il latte tiepido, stemperando bene per evitare la formazione di grumi.
Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere continuando a mescolare con una frusta.
Quando si sarà addensato, continuate a cuocere per 2 minuti, quindi togliete tutto dal fuoco, unite il cioccolato a pezzi e mescolate bene.
Coprite la crema con la pellicola, tenendola a contatto con la superficie della crema e trasferitela in frigorifero.
Nel frattempo accendete il forno a 180° e preparate gli eclairs.
In una casseruola versate l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro a pezzi e fate scaldare a fuoco medio.
Quando bolle, toglietelo dal fuoco e versate la farina a pioggia mescolando con una frusta in modo da asciugare l’impasto.
Rimettete tutto sul fuoco e fate cuocere 2 minuti mescolando energicamente finchè l’impasto sarà liscio e si staccherà dalle pareti della casseruola.
In una ciotola mettete l’impasto e incorporate un uovo alla volta mescolando energicamente.
Con una sac a poche formate dei cilindri di impasto lunghi circa 10cm  su una teglia coperta con carta da forno.
Infornate per 25-30 minuti finchè gli eclairs saranno dorati. (non aprite il forno durante la cottura!!)
Sfornateli e metteteli a raffreddare su una griglia.
In un pentolino fate cuocere la pera (pulita e tagliata a cubetti) con un cucchiaio di zucchero finchè risulterà morbida e si sarà asciugata dall’acqua di cottura.
Fate raffreddare la pera e preparate il croccante.
In una padella lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolarlo, quindi, quando sarà diventato di un colore dorato, aggiungete la granella di nocciole.
Mescolate e trasferite il composto su un foglio di carta da forno poggiato su un piano di marmo.
Lasciate raffreddare completamente prima di sbriciolarlo con un pesta-carne.
Montate la panna con un cucchiaio di zucchero e incorporate la purea di pera dopo averla frullata.
Componete gli eclairs:
tagliate la calotta, farciteli con la crema al cioccolato fredda, aggiungete 3 nocciole per ogni eclair, coprite con la panna montata alla pera e spolverizzate con il croccante di nocciole.

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Con questa ricetta partecipo al Sesto Contest dell’Agriturismo Cà Versa.

sesto contest ok!

 

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13 commenti

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Valeria 2 Settembre 2014 - 19:35

Carissima grazie mille, però devi inviarmi la tua mail e devi inserire il logo dei contest (come da regolamento) nel tuo blog fisso.
Appena avrai fatto tutto questo informami che inserisco a mia volta la ricetta.. che per altro è FANTASTICA! grazie, Valeria

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Valeria 2 Settembre 2014 - 19:36

non capisco perchè compare questa foto.. comunque sono dell’Agriturismo Cà Versa naturalmente!

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colkitchenphotos 2 Settembre 2014 - 20:25

Ciao Valeria,
ho fatto tutto! Scusami per la svista 😉
A presto!

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lara 3 Settembre 2014 - 8:16

stamattina ho mangiato tre tristissimi biscotti inegrali poi leggo bloglovin e inciampo in questa cosa… fame.

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colkitchenphotos 3 Settembre 2014 - 9:53

Bloglovin’ è un bruttissimo posto 😉
Quando si ha fame poi…
Dai che te ne passo uno!!

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Monica 3 Settembre 2014 - 11:42

Sono bellissimi questi eclairs, io li adoro e li faccio spesso, ma tradizionali con crema pasticcera od al cioccolato.
Questi sono perfetti, con tutti quel bendidddio di ripieno e farcitura.
Ne mangerei un vassoio pieno in meno di un minuto!

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colkitchenphotos 3 Settembre 2014 - 18:03

Io non li faccio spesso.
Solitamente preparo i bignè perchè si mangiano in un sol boccone 😉
Ma questi fanno parte della categorie “ricette uscite e da replicare”.
Non per niente ho nel freezer altri eclairs pronti da riempire!

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Giulia 3 Settembre 2014 - 16:43

Mamma mia che meraviglia! Le foto dell’interno mi hanno fatto venire un’acquolina che nemmeno te la immagini. Hai avuto una bella pazienza, ma il risultato ripaga sicuramente della fatica!
A presto
Giulia

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colkitchenphotos 4 Settembre 2014 - 17:39

Ciao Giulia,
ti ho recuperato ora dallo spam. (non so come mai sei finita lì!!)
Ti ringrazio tantissimo per i complimenti e per essere qui!
Nel frattempo per “colpa” di questi dolcetti mi tocca tornare in palestra 😉
Un abbraccio, a presto!

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ari 3 Settembre 2014 - 17:42

ciao…sono troppo golosi questi dolci,al momento ho qualche problemino di stomaco ma appena starò bene saranno fatti…e mangiati soprattutto. volevo solo chiederti una cosa…sugli ingredienti per la crema al cioccolato non è specificato quanti gr di zucchero e quanto latte. Ti ringrazio ciaoooo

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colkitchenphotos 3 Settembre 2014 - 18:01

Ciao Ari,
ops, devono essere rimasti nella tastiera!!
Ho sistemato, grazie mille!
E non dimenticarti di farmi sapere se ti saranno piaciuti 😉

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patrizia 3 Settembre 2014 - 21:19

Assaggerei mooolto volentieri!!! Devono essere tremendamente golosi! Ciao

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colkitchenphotos 3 Settembre 2014 - 23:29

Sono super golose!
Allungo il braccio e te ne passo uno 😉

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