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Farinata di ceci con pomodorini e basilico

Farinata di ceci con pomodorini e menta

by Col Cavolo

La farinata di ceci servita con pomodorini e menta diventa un piatto unico buonissimo, perfetto per le giornate calde, sia mangiato a casa, che al volo, magari su un prato.

La prima volta che ho visto la farinata di ceci ero a Livorno.
Unta e bisunta, non ho avuto il coraggio di assaggiarla.
Io poi, che mi sono mangiata gli insetti in Thailandia, non ho mangiato la farinata.
Vergogna.
E manco sono tornata a Livorno col passare degli anni (scusate livornesi, ma proprio non mi è piaciuta. Ci riproverò magari un giorno) quindi non ho avuto altre occasioni per testare la farinata.

Insomma dicevo, non l’ho mai provata, quindi non credo sia proprio proprio come l’originale, perchè non è annaffiata di olio, ma a me ‘sta farinata è piaciuta assai.

Ho deciso di non limitarmi però mangiandola solo così, nuda e cruda, ma di aggiungere un po’ di pomodorini conditi e menta per renderla estiva e ancora più golosa.

E l’esperimento è riuscito.
Certo, è una farinata eretica, ma non si può avere tutto dalla vita, no?

In ogni caso, se vi piacciono i ceci dovete assolutamente provarla perchè è la fine del mondo: morbida, con la crosticina, leggera (se non mettete i 12 litri di olio come quella vera verissima) e poi una fetta tira l’altra.
E la cosa bella è che pure il giorno dopo è buona come se fosse appena fatta.
Quello dopo ancora? Non lo so, qui non è avanzata.
Se la scaldate leggermente prima di mangiarla poi…divina!

Io ho preso la ricetta da Mammagy, ma l’ho riadattata un pochino seguendo il mio gusto e gli ingredienti che avevo in casa.
Purtroppo non avevo il rosmarino, ma ho rimediato con il sale alle erbe aromatiche e devo dire che ci sta benissimo.

Fatemi sapere se la proverete, mi raccomando!

Farinata di ceci con pomodorini e basilico

Farinata di ceci con pomodorini e basilico

La farinata di ceci servita con pomodorini e menta diventa un piatto unico buonissimo, perfetto per le giornate calde, sia mangiato a casa, che al volo, magari su un prato.… Vegetariano - Vegano Farinata di ceci con pomodorini e menta European Stampa la ricetta
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 250g di farina di ceci
  • 750ml di acqua
  • 2 cucchiaini di sale fino alle erbe (oppure sale + 1 rametto di rosmarino)
  • 3 cucchiai di olio evo + quello per la teglia
  • pomodorini
  • menta fresca (o basilico)

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente mettete la farina di ceci e rompete i grumi con una frusta.

Aggiungete poca acqua per volta fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo, quindi unite il sale e mescolate energicamente togliendo con una schiumarola (o un cucchiaio) la schiuma che si forma in superficie.
(se avete usato il sale fino non aromatizzato, mettete in infusione il rametto di rosmarino)

Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare 3 ore mescolando di tanto in tanto.

Una volta riposato l'impasto mescolate con un cucchaio ed eliminate le ultime bolle che si sono formate sulla superficie, quindi unite 3 cucchiai di olo e mescolate.

Accendete il forno alla massima potenza (240-250°).

Ungete con olio (non siate avari) una teglia rettangolare di 35x40 cm (o la placca del forno), quindi versate l'impasto livellandolo eventualmente con un cucchiaio.

Fate cuocere la farinata er 30 minuti nel forno caldo aprendolo ogni 5 minuti per far fuoriuscire il vapore.
Qualora dovesse gonfiarsi bucate la farinata con un coltello.

La farinata è pronta quando sarà dorata.

Servitela calda, tagliata in tranci, con dei pomodorini tagliati a tocchetti conditi con olio, sale e menta.

Farinata di ceci con pomodorini e basilico

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