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Focaccia semi integrale con pomodori, olive e alici

by Col Cavolo

La focaccia semi integrale è arricchita con pomodori, olive e alici. Perfetta per un aperitivo in compagnia o una merenda sfiziosa

Lunedì bagnato, lunedì lievitato.
Era così, no?

Questo tempo ballerino mi sta facendo impazzire.
Un giorno esco in maniche corte e il giorno dopo ho su i blundstone e il cappottino.
Se guardo il lato positivo però, posso ancora preparare qualche lievitato senza stramazzare a terra in cucina accanto al forno acceso.

A questo giro punto sul salato e più precisamente, una focaccia.
Semplice, con ingredienti mediterranei e ricca di sapori.

Ora scusate, ma vado a mangiarne un pezzo per non pensare al diluvio universale!

Focaccia semi integrale con pomodori, olive e alici

La focaccia semi integrale è arricchita con pomodori, olive e alici. Perfetta per un aperitivo in compagnia o una merenda sfiziosa Lunedì bagnato, lunedì lievitato. Era così, no? Questo tempo… Lievitati Focaccia semi integrale con pomodori, olive e alici European Stampa la ricetta
Portate: 8 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • -per l'impasto:
  • 300g di farina integrale bio
  • 200g di farina bianca forte
  • 10g di lievito di birra fresco260ml di acqua (potrebbe servirne altra)
  • 40g di olio evo
  • 10g di sale
  • - per finire:
  • 30ml di acqua
  • 30ml di olio evo
  • olive
  • 2 pomodori sodi
  • alici (io al peperoncino Delicius Double)

PREPARAZIONE

In una ciotola mescolate le due farine.

A parte sciogliete il lievito in 200ml di acqua tiepida ed aggiungete il tutto alle farine.
Iniziate ad impastare, quindi unite l'olio evo sempre impastando.

Regolate l'impasto aggiungendo altra acqua, poca alla volta. In base all'assorbimento delle farine, potrebbe servirne un po' di più, ma aggiungetene poca alla volta.

Unite anche il sale e continuate ad impastare finché otterrete un ammasso liscio, omogeneo e ben elastico.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate una palla.

Ungete una ciotola capiente in cui metterete l'impasto a lievitare coperto con pellicola trasparente (in un luogo caldo) fino al raddoppio.

Accendete il forno a 200° e ungete una teglia.

Stendete l'impasto nella teglia, senza schiacciarlo troppo, quindi con le dita formate dei solchi.
Spennellate la superficie della focaccia con un'emulsione fatta con acqua e olio.

Distribuite sulla focaccia le olive e i pomodori a fette.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, spruzzate un po' di acqua sulle pareti interne ed infornate subito la focaccia.
Lasciatela cuocere per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorata.

Sofornatela e lasciatela intiepidire 5 minuti, quindi distribuite le alici al peperoncino Delicius Double e tagliatela a tranci.

Servitela subito!

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5 commenti

tizi 31 Maggio 2016 - 9:15

a parte il condimento sfizioso che hai scelto per arricchire questa focaccia, la cosa che in assoluto mi tenta di più è quella bella crosticina lucida che ha in superficie… deve essere strepitosa davvero! non sai quanto volentieri ne assaggerei un pezzetto 😉

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clibi 8 Giugno 2016 - 8:34

Chi può resistere ad una focaccia integrale?

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Col Cavolo 26 Giugno 2016 - 18:51

aaaah credo nessuno 😉

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Monica 13 Giugno 2016 - 15:07

Di corsa passo di qua, dopo tantissimo che non venivo a fare merenda,e vedo che anche tu arranchi, tra meteo e l’orologio che corre sempre troppo. Amo le focacce, ancor di più se sono riccamente incastonate di gioielli golosi con questa. Ho super fame di nuovooooooooooooooooooo!
Smuack

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Col Cavolo 26 Giugno 2016 - 18:52

Sempre di corsa, che rabbia!
Vieni qui dai che mandiamo a quel paese il tempo e la prepariamo insieme <3

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