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Frolla salata all’olio con tuorlo impanato e crema di barbabietola

by Col Cavolo

IMG_1560Un mese fa (circa) sono stata contattata dal team di Vecchia Macina per partecipare al contest “invernale” che mette alla prova le abilità dei foodblogger.
Ovviamente non ho potuto rinunciare!
Mi è stata chiesta una ricetta per il mese di gennaio, ho ricevuto l’olio, l’ho assaggiato e ho messo in moto il cricetino del cervello.
L’olio ha un sapore davvero intenso e mi è sembrato l’ideale per la preparazione di una frolla salata.
Successivamente ho pensato al tocco caldo e di una consistenza differente ed ho usato il tuorlo.
Con la salsa, invece, ho dato la nota di colore e un’ulteriore consistenza diversa dal sapore delicato.

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Frolla salata all’olio con tuorlo impanato e crema di barbabietola

Ingredienti per 4 persone:
per la frolla:
350g di farina 00
180g di olio evo (io ovviamente Vecchia Macina)
1 uovo + 1 tuorlo
1 cucchiaino raso di sale
per la salsa:
65g di barbabietola cotta
55g di tofu fresco
100g di panna da cucina
per le uova:
4 tuorli
pangrattato
1 noce di burro

Preparazione:
Innanzitutto preparate la frolla.
In una ciotola mettete la farina a fontana, quindi aggiungete l’olio, le uova ed il sale e mescolate tutto con una forchetta.
Successivamente impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola formando una palla e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Dopo aver lasciato riposare l’impasto, toglietelo dal frigo e accendete il fono a 180°.
Lavorate con le mani l’impasto rendendolo omogeneo, quindi stendetelo con un mattarello e ritagliate i biscotti con un coppapasta tondo.
Mettete i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno e fateli cuocere in forno caldo per circa 25 minuti (dipende come sempre dal forno).
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.
Preparate la salsa.
In un frullatore mettete le barbabietole a pezzetti, il tofu a pezzetti e la panna e frullate fino ad ottenere una crema soffice.
Prima di servire preparate le uova.
Dividete delicatamente gli albumi dai tuorli cercando di eliminare il più possibile le parti di albume.
Adagiate ogni tuorlo sul pangrattato, quindi ricopritelo con altro pangrattato.
In un pentolino mettete una noce di burro e fatela sciogliere completamente a fiamma bassa per non bruciarla.
Delicatamente mettete i tuorli impanati nel pentolino, fateli cuocere per circa 20 secondi e poi girateli facendo attenzione a non romperli.
Fateli cuocere per altri 20 secondi.
Togliete i tuorli dal fuoco e adagiateli sulle frolle salate accompagnandoli con la salsa alla barbabietola.
Servite subito!
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Ringrazio quindi il team di Vecchia Macina per l’opportunità!
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6 commenti

Elisa 11 Gennaio 2014 - 14:34

Questa ricetta è spettacolare! Bravaaa!!!

Reply
colkitchenphotos 11 Gennaio 2014 - 14:50

Grazie mille!! 😀
un abbraccio

Reply
Mastercheffa 15 Gennaio 2014 - 11:49

Non commento quasi mai le ricette…ma questa è favolosa! Complimentissimi…proverò a rifarla 🙂 !

Reply
colkitchenphotos 15 Gennaio 2014 - 11:56

Uh ciao!
Grazie mille e grazie per essere passata da qui 🙂
Se provi a farla fammi sapere poi se ti è piaciuta.
Un abbraccio!

Reply
alittleplacetorest 15 Gennaio 2014 - 19:16

Una ricetta da vero ristorante di classe! =)
Complimenti!
Mariangela

Reply
colkitchenphotos 16 Gennaio 2014 - 11:54

Grazie mille Mariangela! 😀
un abbraccio

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