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Hot milk sponge cake e zabaione al caffè

by Col Cavolo

La hot milk sponge cake è una torta sofficissima preparata con latte caldo e servita con uno zabaione al caffè. Metterà d’accordo proprio tutti

Avevo visto questa torta da lei su instagram.
Passando la metà tre quarti nove decimi della mia vita sui social, non sono proprio riuscita a farmela sfuggire.
Sembrava così soffice e leggera!
Ieri mi sono messa all’opera e l’ho fatta.
Ha davvero superato le aspettative!
Non sono una che ama i dolci “gnucchi”, quelli da inzuppo (se no muori), soprattutto se lasciati senza farcitura.
Ad esempio la torta margherita.
Che se me la propinate a colazione, non mi basta manco il brick del the per cacciarla giù e poi soffoco.
Dicevo, al contrario mi piace molto la angel cake perchè è così soffice e leggera che va giù che è un piacere.
Sarà anche per la crosticina meringosa.
Bah.
La hot milk sponge cake rispetta proprio il suo nome: sa di latte caldo ed è spugnosissima.
Ottima anche da sola!
Però, visto che sono una persona golosa. ho preparato una salsa di accompagnamento che è la fine del mondo.
A base di caffè doveva star bene per forza!
Ah, ho scoperto poi che la ricetta è di Tish Boyle e, invece che utilizzare uno stampo da 22cm, ho usato quello da 18.

Hot milk sponge cake e zabaione al caffè

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INGREDIENTI

  • - per la torta:
  • 3 uova
  • 170g di zucchero (io finissimo)
  • 170g di farina 00
  • 8g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120ml di latte intero (io fresco crudo)
  • 60g di burro
  • 1 bacca di vaniglia (o l'estratto)
  • - per lo zabaione:
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • mezza tazzina di caffè (io decaffeinato intenso)

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 180°.

Sbattete le uova per un minuti con uno sbattitore elettrico, quindi proseguite, aggiungendo poco zucchero alla volta, per almeno 10 minuti per ottenere una spuma chiara e molto gonfia (si dovrà triplicare il volume).

A parte setacciate la farina, con il lievito e il sale per un paio di volte.
Aggiungete poco composto secco alla volta, alla spuma di uova, mescolando con una marisa o un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto per non smontare tutto.

In un pentolino fate sciogliere il burro nel latte con la vaniglia, senza portarlo a bollore.
Versate il composto nell’impasto mescolando delicatamente, quando la farina sarà completamente incorporata.
In caso, riscaldate il latte, ma senza farlo bollire.

Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato (o coperto con carta da forno) ed infornatelo, nel forno caldo, per 30/40 minuti. Vale la prova stuzzicadenti.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.

Prima di servirla, preparate lo zabaione.
In una ciotola resistente al calore sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi trasferite la ciotola a bagnomaria.
Non fate cuocere troppo i tuorli o vi ritroverete con le uova strapazzate!
Aggiungete il caffè e lasciate addensare fino a raggiungere il risultato desiderato.

Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo, quindi tagliatela e servitela con lo zabaione caldo.

NOTE

La torta senza zabaione si conserva benissimo qualche giorno in una sacchetto per alimenti.

 

Hot milk sponge cake e zabaione al caffè

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4 commenti

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Francesca 25 Novembre 2014 - 9:26

Bella, perfetta, e hai fatto un abbinamento che approvo in pieno. La proverò anche io, dal momento che la vedo circolare in giro per blog da un bel po’, deve essere davvero buona. E poi non inzuppando niente nel latte ho sempre bisogno di una torta che non mi strozzi e questa sembra fare al caso mio!

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colkitchenphotos 25 Novembre 2014 - 12:02

Grazie mille Francesca!
Se sono sopravvissuta (alla grande) io che non amo proprio questa tipologia di torte beh, sicuramente fa anche al caso tuo!
A presto 🙂

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karima 29 Novembre 2015 - 18:18

Fatta!! Veramente soffice e buona! Io invece del caffè,ho messo proprio la polvere,e non è male! Proverò anche la tua versione,cosi ho una scusa x rifarla!

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Col Cavolo 30 Novembre 2015 - 19:34

Sono contentissima che ti sia piaciuta! 😀
Eh sì, devi proprio provare anche la mia versione 😉
Un abbraccio, a presto

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