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Panettone gastronomico salato

Panettone gastronomico salato: come farlo in casa

by Col Cavolo

Il panettone gastronomico salato si può preparare in casa in modo semplice ottenendo un risultato eccezionale

Mai avrei pensato di preparare in casa il panettone gastronomico salato.
Soprattutto dopo la fatica del panettone classico.

E invece toh.
Contro ogni aspettativa, mi sono messa a preparare il panettone gastronomico salato.
A dire la verità noi lo mangiamo sempre in occasione delle feste.
Ma non l’ho mai preparato in casa anche se, comunque, con i lievitati ci so fare abbastanza.

Qualche giorno fa stavo sfogliando il libro delle Sorelle Simili in cerca della ricetta del panettone classico, convinta lo facessero con il lievito madre e non con quello di birra.
Tutt’un tratto ho trovato lui: il panettone gastronomico.
Ho letto velocemente gli ingredienti (che son pochi) e, visto che avevo in casa tutto, mi sono cimentata e l’ho preparato al volo.

Nulla di così difficile, davvero.
Niente ore ed ore ed ore di lievitazione, niente tripli/quadrupli/etc impasti.
Niente.
Pochi ingredienti e in circa 3 ore avevo il mio bel panettone gastronomico sfornato e pronto per essere appeso a testa in giù.

Rispetto alle Sorelle Simili io ho diminuito la quantità di lievito perchè non mi piace usarne 12 cubetti.
Però è venuto comunque super buono!
Si tratta solo di allungare leggermente i tempi di lievitazione.

Loro propongono 2 tipi diversi di impasti per il panettone gastronomico salato:
– l’impasto diretto
– l’impasto con il lievitino iniziale.
Io ho scelto quello diretto in primis perchè non avevo tempo, in secundis (si dice?) perchè ho letto tra le note sul libro che l’impasto diretto è preferibile qualora si volesse fare del pane farcito.
Ecco, visto che almeno una mia farcitura era piuttosto umidina, meglio puntare sull’impasto diretto che non mi sarebbe ceduto sotto al coltello.

Ultima cosa: io ho utilizzato la dose che leggerete qui sotto per prepararne 2 da 500g ciascuno.
Qualora voleste prepararne uno da 1kg non dovete fare altro che allungare i tempi di cottura e lasciarlo in forno 40-45 minuti.

Panettone gastronomico salato

Panettone gastronomico salato

Il panettone gastronomico salato si può preparare in casa in modo semplice ottenendo un risultato eccezionale Mai avrei pensato di preparare in casa il panettone gastronomico salato. Soprattutto dopo la… Lievitati Panettone gastronomico salato: come farlo in casa European Stampa la ricetta
Portate: 2 da 500g Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 500g di farina di forza (io W350)
  • 75ml di acqua tiepida
  • 150ml di olio evo
  • 8g di lievito di birra
  • 40g di zucchero
  • 7g di sale
  • 1 uovo

PREPARAZIONE

Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il lievito di birra sciolto nell'acqua e poi tutti gli altri ingredienti ed iniziate ad impastare con il gancio fino a quando l'impasto sarà omogeneo ed elastico.

Formate una palla, copritela e mettetela a lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo (io nel forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora.

Dividete l'impasto a metà, ri-formate una palla e mettetene ognuna in un pirottino da 500g appoggiato sulla gratella del forno. Spennellate la superficie di ogni panettone con il tuorlo sbattuto, quindi coprite ogni panettone con una pentola (a campana) e lasciate lievitare fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo.
Ci vorrà un'ora e mezza circa.

Accendete il forno a 180° e, una volta caldo, infornate i panettoni per 30 minuti o fino a quando la calotta sarà dorata e uno stuzzicadenti infilato al centro del panettone uscirà pulito.

Sfornate i panettoni e infilzate le basi con 4 spiedini ciascuna.
Fate raffreddare i panettoni a testa in giù appoggiando gli spiedini sopra le pile di libri.

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Se poi volete fare pure il panettone classico dolce:
– il panettone di Massari
– il panettone con lievito madre al cioccolato e mirtilli rossi
– il panettone ai marron glacé e zenzero candito!

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