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Pere al forno ripiene (salate) per l’antipasto o il pre-dessert

by Col Cavolo
pere al forno farcite salate

Le pere al forno ripiene a differenza delle classiche dolci, possono essere servite come antipasto o come pre-dessert per stupire gli ospiti

Al contadino non far sapere quando son buone le pere al forno.
Come dite? Non era così?

Lo so, era il formaggio con le pere, ma qui, toh!
C’è pure lui.
Io ho scelto un gorgonzola duro, ma va benissimo anche uno stilton o qualsiasi formaggio blu sia nelle vostre corde.
L’abbinamento con il dolce infatti è perfetto e, credetemi, dovete provarlo prima di storcere il naso.

Ovviamente questa ricetta può essere messa nella “to do list” delle feste in modo da non arrivare con l’acqua alla gola e gli invitati a casa senza sapere prima cosa avremmo cucinato senza impazzire.
Anche perchè dai, le pere al forno ripiene si preparano in pochissimi minuti, poi fa tutto il forno e voi potrete dedicarvi ad altro.
Tipo a cantare tipiche canzoni natalizie a partire da oggi.
Oppure leggere, guardare un film, una serie tv o anche solo oziare allegramente.

Naturalmente poi anche questa ricetta è super versatile.
Innanzitutto potete scegliere la varietà di pere che più vi piace (o quella che avete in casa), poi potete sostituire le noci con anacardi, mandorle, nocciole, noci pecan, noci di macadamia e tutto ciò che è rimasto in dispensa.
E ancora i mirtilli rossi si possono sostituire con le ciliegie disidratate o con l’uvetta.
E il Porto? Con un altro vino liquoroso, ci vedrei bene un passito oppure il marsala, ma non andrei oltre a questi due.

Qualora dovessero avanzare, ricordatevi di conservarle in frigorifero per, al massimo, un paio di giorni.
Magari scaldatele un po’ in forno una volta tolte dal frigorifero, prima di servirle.

Fatemi sapere con un commento qui sotto se la ricetta vi è piaciuta e se la preparerete!
Ovviamente quando pubblicherete la foto sui social ricordatevi di taggarmi.

pere al forno farcite salate

Pere al forno ripiene (salate)

Le pere al forno ripiene a differenza delle classiche dolci, possono essere servite come antipasto o come pre-dessert per stupire gli ospiti Al contadino non far sapere quando son buone… Aperitivi e antipasti Pere al forno European Stampa la ricetta
Portate: 4 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 2 pere (io Kaiser)
  • mezzo limone
  • 40g di formaggio tipo gorgonzola duro
  • 30g di mirtilli rossi essiccati
  • 40g di noci a tocchetti
  • 2 cucchiai di Porto rosso (o un altro vino liquoroso)
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio evo
  • rucola per servire
  • sale

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 180°.

Tagliate a metà le pere e con uno scavino togliete i semi e il torsolo.
Bagnate leggermente le pere con del succo di limone e mettete da parte, su una teglia foderata con carta da forno, avendo cura di tenere la parte centrale rivolta verso l'alto.

In una ciotola mescolate il formaggio a tocchetti con i mirtilli rossi e le noci, quindi dividete il composto sulle 4 pere.

Nella stessa ciotolina mescolate l'aceto di mele, il porto, lo zucchero e l'olio evo. Versate il condimento sulle pere bagnandole bene ed infornate per 30 minuti o finchè saranno morbide.
Qualora il liquido dovesse rimanere sulla teglia a metà cottura utilizzando un cucchiaio versatelo nuovamente sulle pere.

Sul fondo di ogni piatto mettete una manciata di rucola e conditela con olio evo e sale.
Sopra alla rucola servite metà pera a testa, appena sfornata.

 

pere al forno farcite salate

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