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Tonno con biete, pomodorini e pecorino (sì, ho detto pecorino!)

by Col Cavolo

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L’idea arriva da quel furbacchiotto di Jamie.
(come se fossimo amici d’infanzia!!)
E, come sempre, me la sono cucita addosso in base agli ingredienti disponibili in casa mia e a “come mi gira”.
Avevo in freezer ancora un filettino di tonno preso in occasione del tonno in crosta (te lo ricordi?!) e mi dispiaceva lasciarlo lì.
A dirla tutta avrei voluto usarlo in un altro modo, ma magari lo farò più avanti.
Ora c’è bisogno di una ricetta fresca.
E questo è un piatto perfetto.
Cotto (per eliminare ogni rischio, che è importante con il pesce!) ma con un gusto che rinfresca e sgrassa.
Ah, il pane arriva direttamente dal Südtirol grazie all’evento organizzato dal Consorzio Speck Altoadige IGP (ovvero, questo).

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Tonno con biete, pomodorini e pecorino (sì, ho detto pecorino!)

Ingredienti:
2 rametti di pomodori ciliegino (circa 15 pomodorini)
sale
pepe
1 lime
olio evo
erbe provenzali (mezzo cucchiaino)
un cucchiaio di cipolla tritata
2 manciate di biete lavate
1 filetto di tonno da circa 200g
2 cucchiai abbondanti di pecorino + un po’
pane di segale croccante oppure crostini o bruschette

Preparazione:
Per prima cosa preparate i pomodorini.
Accendete il forno a 180° e, nel frattempo, mettete su una teglia i pomodori (attaccati al ramo) e spolverizzateli con sale e pepe.
Infornate per 20 minuti.
Preparate anche le biete.
Spremete il lime e unite il succo ottenuto all’olio evo (stessa quantità) e aggiungete le erbe provenzali, quindi mescolate bene.
Mettete in una padella un filo di olio e fate rosolare la cipolla, quindi unite le biete tagliate grossolanamente, il mix di olio/lime/erbe e i due cucchiai di pecorino e lasciate cuocere circa 5 minuti, fino a quando le biete risulteranno morbide.
Togliete le biete dalla padella, una volta pronte e alzate la fiamma al massimo.
Cuocete nella stessa padella il tonno, 1 minuto per lato, in modo che rimanga rosa al centro.
Togliete i pomodorini dal forno.
Componete il piatto mettendo le biete, il tonno tagliato a cubetti e i pomodorini.
Completate con l’olio rimasto in padella dopo la cottura e il pane (o i crostini o le bruschette).
Servite!

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