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Torta al cioccolato morbida (e tanti auguri a me)

by Col Cavolo
torta al cioccolato morbida

La torta al cioccolato morbida è ricoperta da una soffice ganache senza lattosio

Per un compleanno ci vuola una torta al cioccolato morbida.
Se poi è il mio compleanno, beh, mi spetta di diritto.

Sono sempre stata quella che “sì, cucino tutto l’anno, ma la torta di compleanno deve arrivare dalla pasticceria”.
Non tanto perchè non mi fidi delle mie doti culinarie, ci mancherebbe, dopo quasi 7 anni di blog, ma perchè mi voglio far coccolare e, soprattutto, non voglio pensare a che tipo di torta potrei fare.
Tanto è così comodo e dire “vorrei una torta, ma non so quale, elencamene un po'”.
Sbatti zero.

Doveva arrivare ieri la ricetta, il giorno vero del mio compleanno, ma tra una cosa e l’altra ho cercato di godermi la giornata il più possibile, sviando le sfighe (sì, al 99% ho preso una multa) e restando con chi voglio al mio fianco.

E per la sera invece torta di pasticceria. Una frolla buonissima con crema di marroni, crema chantilly, granella di pistacchio e marron glacée di Bosco Corsica. Quando una torta è così buona non mi impegno nemmeno a crearne una io eh.

Nel frattempo comunque condivido con voi quest bontà cioccolatosa che, se volete, potete rendere vegana a tutti gli effetti. Basterà mettere 2 cucchiai di semi di lino macinati in 4 cucchiai di acqua per 10 minuti. Utilizzate il composto per sostituire l’uovo e il gioco è fatto!

Dimenticavo: se volete renderla ancora più cioccolatosa si possono aggiungere le gocce di cioccolato, oppure, per renderla croccantina, le noci tritate grossolanamente nell’impasto ci stanno una meraviglia!

torta al cioccolato morbida

Torta al cioccolato morbida (e tanti auguri a me)

La torta al cioccolato morbida è ricoperta da una soffice ganache senza lattosio Per un compleanno ci vuola una torta al cioccolato morbida. Se poi è il mio compleanno, beh,… Dolci Torta al cioccolato morbida (e tanti auguri a me) European Stampa la ricetta
Portate: 10 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • - per la torta:
  • 230g di purea di barbabietola
  • 1 uovo
  • 30g olio evo
  • 165ml di latte vegetale
  • 115g di zucchero di canna
  • 260g di farina di farro
  • 40g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 presa di sale
  • - per la ganache:
  • 165g di panna di cocco (in lattina)
  • 170g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Accendete il forno a 180°.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti per la base della torta, utilizzando le fruste, in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi.

Ungete (o foderate con carta da forno) una tortiera da 22cm di diametro, quindi versate l'impasto.

Cuocete la torta per 55 minuti o fino a quando il centro sarà ben cotto. Fate sempre la prova stuzzicadenti per verificare la cottura.

Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente.

Preparate la ganache: in una ciotola spezzettare il cioccolato. Scaldate il latte di cocco portandolo quasi ad ebollizione e versatela sul cioccolato, mescolando continuamente. Una volta sciolto tutto trasferite il composto in frigorifero e lasciate raffreddare per un paio d'ore.

Coprite la torta con la ganache e servitela.

NOTE

La torta si conserva un paio di giorni in frigorifero, completa di ganache.

torta al cioccolato morbida

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