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Torta creme caramel all’arancia soffice e golosa

by Col Cavolo
Torta creme caramel all'arancia soffice e golosa

La torta creme caramel ha un delicato profumo di arancia ed è composta da una doppia consistenza golosissima!

La torta creme caramel rientra di diritto nelle torte “magiche”.
Sì ok, lo dico io che nel boom della torta magica non ho manco mai provato a farla, però ha una doppia consistenza che è davvero wow!

Inizialmente in realtà pensavo fosse un fallimento.
I due impasti una volta versati nella teglia si mescolano e lì, lo so, mi urlerete contro in aramaico antico perchè di sicuro non uscirà come in foto, perchè le foodblogger sono tutte uguali, ingannano e bla bla bla.
Ma la realtà è che poi si separano in cottura ed escono a tutti gli effetti due consistenze completamente diverse e decisamente separate.

Dell’arancia si sente solo il profumo, e secondo me è perfetta così, ma qualora vi piacesse sentirlo bene, vi consiglio di utilizzare le arance biologiche e grattugiare la scorza di 1 arancia della base della torta.
Non andrei invece a modificare la crema sopra che compone il creme caramel perchè secondo me è perfetta così.

La parte della torta, in realtà, si può anche fare al cacao sostituendo 15g di farina con altrettanti di cacao amaro.
In questo caso allora se fossi in voi metterei 1/3 di scorza di un’arancia nella crema che comporrà il creme caramel in modo da avere quel contrasto al cacao e arancia che si sposa alla perfezione.

Io invece di fare una torta da 18-20cm ho deciso di fare uno stampo rettangolare e poi 3 monoporzioni (da budino per intenderci) perchè non avevo una tortiera adatta.

Quando dovete sformare la torta lasciatela capovolta e vedrete che scenderà da sola.
In caso immergete per qualche secondo il fondo della tortiera in acqua calda e si staccherà da sola.

Se dovesse avanzare conservatela in frigorifero per un paio di giorni al massimo e toglietela dal frigo mezz’ora prima di servirla.

Fatemi sapere se la rifarete! E credetemi: ci vuole di più a leggere tutto il procedimento che a farla!

Torta creme caramel all'arancia soffice e golosa

Torta creme caramel all'arancia soffice e golosa

La torta creme caramel ha un delicato profumo di arancia ed è composta da una doppia consistenza golosissima! La torta creme caramel rientra di diritto nelle torte “magiche”. Sì ok,… Dolci Torta creme caramel all’arancia soffice e golosa European Stampa la ricetta
Portate: 10 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • -per il caramello:
  • 70g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di succo di limone
  • - per la crema:
  • 3 tuorli
  • 100g di zucchero semolato
  • 125ml di latte
  • 125ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di succo d'arancia
  • - per la base:
  • 2 tuorli
  • 3 albumi
  • 80g di zucchero semolato
  • 115g di farina
  • 1 presa di sale
  • 8g di lievito per dolci
  • 35ml di succo d'arancia
  • 55g di burro sciolto freddo

PREPARAZIONE

Innanzitutto preparate il caramello:
in un pentolino fate sciogliere a fiamma bassa lo zuccchero con il succo di limone fino a quando avranno raggiunto un colore dorato.
Quindi versatelo nel fondo di uno stampo antiaderente da 18-20cm distribuendolo su tutta la superficie.

Accendete il forno a 180°.

Intanto preparate la crema:
In un pentolino portate ad ebollizione il latte, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
A parte sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite anche il latte, la panna, il succo di arancia e mescolate bene, quindi versate la crema nella teglia sopra al caramello.

Preparate ora la base:
In una ciotola capiente mescolate il burro con il succo di arancia, lo zucchero, il sale e i tuorli. Unite la farina e mescolate ancora con una frusta a mano.
Montate a neve fermissima gli albumi, quindi aggiungeteli al composto precedente mescolando dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
Versate la base sopra alla crema.

Attenzione: sembrerà che il composto per la base affondi irrimediabilmente, ma in cottura si separeranno in modo perfetto.

Infornate per 50 minuti a 180° nel forno caldo.
Fate comunque la prova stuzzicadenti.

Lasciate raffreddare la torta completamente, quindi mettetela in frigorifero per 2 ore prima di servirla.

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