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Yogurt greco con fichi caramellati al balsamico (il dessert si fa chic)

by Col Cavolo

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Faccio fatica a trovare i fichi da queste parti.
Un po’ perchè sono schifini.
Un po’ perchè costano uno sproposito.
Ma un sacrificio ogni tanto bisogna pur farlo!
La ricetta di oggi è quasi una non-ricetta.
Uno yogurt greco accompagnato dal sapore dolce e balsamico di fichi cotti.
Uno spettacolo.
Per i fichi ho rivisto una ricetta di Gordon Ramsay.
Ovviamente azzeccata al 100%.
Vi lascio in fretta oggi, devo correre a pilates (e prepararmi per la prova costume 2015).

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Yogurt greco con fichi caramellati al balsamico (il dessert si fa chic)

Ingredienti:
6 fichi freschi neri
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
4 cucchiai di zucchero semolato
1 noce di burro
1 tazzina di acqua
1 rametto di rosmarino
1 confezione di yogurt greco
1 cucchiaio di miele

Preparazione:
Disponete i fichi in fila a 2 a 2.
Infilate uno spiedino in 2 fichi, orizzontalmente, forandoli appena sotto il picciolo e procedete in questo modo fino a terminarli.
Metteteli in un piatto fondo, spolverizzateli con lo zucchero a velo e bagnateli con 2 cucchiai di aceto balsamico, quindi lasciateli riposare 5/10 minuti.
In una padella fate sciogliere lo zucchero semolato senza mescolarlo, fino a quando otterrete il caramello.
Togliete la padella dal fuoco, aggiungete il burro e fatelo sciogliere completamente, quindi mettete nella padella i fichi (sempre in piedi), aggiungete il liquido di marinatura, l’acqua e fateli cuocere circa 5 minuti continuando a bagnarli con il caramello.
Infornate i fichi con il liquido e qualche ago di rosmarino a 180° per 15/20 minuti.
Lasciateli intiepidire prima di servirli.
Mescolate lo yogurt greco con il miele, dividetelo nelle coppette e servitelo con 2 fichi tagliati a metà e un cucchiaio di liquido di cottura dei fichi.

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2 commenti

Fabio 17 Settembre 2014 - 13:41

Quanto sono goduriosi quei fichi?
Ricetta che conferma che a volte per fare un dolcino gustoso e saporito basta davvero “poco”, soprattutto quando si usano ottimi ingredienti.

Fabio

Reply
colkitchenphotos 18 Settembre 2014 - 12:54

Effettivamente ho fatto fatica a trovare i fichi, ma ne è valsa la pena!!
La semplicità paga sempre!
Buona giornata 🙂

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